"Новые люди" поддержали солонешенцев в борьбе с золотодобытчиками
Жители Солонешенского района обратились к депутату от партии "Новые люди" Госдумы Георгию Арапову с просьбой о помощи в остановке золотодобычи, проводимой новосибирской компанией.
Напомним, что противостояние жителей села Солонешное и золотодобывающей артели "Солнечная" началось осенью 2024 года, когда в окрестностях села стартовали работы по добыче золота. Местные жители сразу столкнулись с негативными последствиями: изменение русла реки Ануй привело к перебоям с водоснабжением и ухудшению качества воды. Кроме того, люди опасаются, что золотодобытчики могут уничтожить плодородные земли и уникальную природу региона.
Солонешенцы обращались за защитой в различные инстанции, включая прокуратуру и Госдуму, однако золотодобытчики не собираются отступать, так как у них есть положительное заключение на проект освоения земель лесного фонда от регионального Минприроды.
Глава Солонешенского района Александр Воронов тоже выступает против золотодобычи, отмечая, что экономически район никак не выигрывает от деятельности старателей.
"Для нас, для бюджета Солонешенского района вся их работа не приносит никаких налогов. В бюджет Алтайского края за год от них поступило 93 тысячи рублей. "Огромная" сумма. А вот урона они нанесут на миллиарды, природа будет восстанавливаться после этого десятки, а то и сотни лет", — отмечает Александр Воронов.
Партия "Новые люди" также выступила в защиту интересов жителей Солонешенского района. После обращения депутата Госдумы от этой фракции и зампредседателя комитета по экологии Георгия Арапова в прокуратуру были инициированы два административных дела: одно связано с нарушением условий лицензии, а другое — с несоблюдением требований по охране водных ресурсов. Хотя золотодобыча пока продолжается, информация для приостановки использования недр уже направлена в Росприроднадзор.
В муниципалитете побывал секретарь Алтайского реготделения "Новых людей" Никита Федюнин. Он встретился с местными жителями и ознакомился с имеющимися документами и решениями.
"Совместно с жителями наметили план работы. Параллельно с прокуратурой направили свой запрос в Росприроднадзор, чтобы самостоятельно проконтролировать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. От этого будем отталкиваться. Важно остановить добычу до того момента, пока экологии будет нанесен непоправимый вред", — отметил Никита Федюнин.
Также депутат отметил, что "Новые люди" инициируют предложения, чтобы на законодательном уровне закрепить общественные обсуждения при принятии решения о добыче полезных ископаемых.
"Для нас странно, что при принятии таких решений, как добыча полезных ископаемых, мнение жителей ничего не значит. На таких примерах, как с рекой Ануй, мы убеждаемся, что это катастрофически важно. Уже готовим предложение, чтобы на федеральном уровне закрепить проведение общественных слушаний при принятии решения о том, стоит ли добывать на конкретной территории полезные ископаемые. Мнение людей в таких случаях должно быть учтено", — говорит Никита Федюнин.