Проблема касается всех. Как алтайская промышленность борется с дефицитом кадров
Проблема дефицита кадров в промышленности Алтайского края по итогам 2024 года не утратила своей актуальности. Крупные предприятия по-прежнему находятся в поиске квалифицированных сотрудников, причем это касается не только "оборонки". Суммарная численность занятых в региональном промпроизводстве на конец года оценивается цифрой в 125 тысяч человек, а дефицит рабочих рук составляет от 6 до 7 тысяч рабочих. С одной стороны, как подчеркивают в Союзе промышленников, это не критическое число (менее 5% от общей массы), а с другой — в условиях растущего гособоронказака и перетока специалистов - данная проблема начинает проявляться все более рельефно. Кадровый голод стал одной из тем, затронутых в ходе итогового совещании Союза промышленников Алтая, прошедшего в середине декабря.
"Атмосфера" пообщалась с экспертами и представителями отрасли, которые рассказали о самочувствии своих предприятий и возможных путях выхода из сложившейся ситуации.
С зарплатой проблем нет, а с кадрами - полно
На начало IV квартала текущего года экономика региона испытывала дефицит кадров, который оценивался более чем в 27 тысяч сотрудников. Особенно остро он ощущался в оборонно-промышленном комплексе, машиностроении, а также химической и легкой промышленности, отмечал председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Алтайского Заксобрания Владимир Семенов в ходе интернет-конференции.
Между тем Семенов убежден, что есть сразу несколько вариантов с поиском резерва. По его мнению, одним из возможных источников рабочей силы для краевой промышленности станут те, кто в будущем вернется с СВО. "Конечно, мы должны посмотреть, чтобы им было интересно работать с точки зрения зарплат. Потому что понимаем, когда люди уходили, например, с 40 000 на условные 300 тысяч, то возвращаться на 40 они не будут. Должны быть какие-то программы профильной адаптации и переобучения, чтобы ребята могли получать достойную зарплату и найти себя здесь", - уточнил спикер в разговоре с "Атмосферой".
По мнению председателя профильного комитета АКЗС, дополнительным фактором увеличения специалистов рабочих профессий может стать возвращение в край вахтовиков. "Надо создать для них условия, чтобы они нашли себе работу внутри региона, по крайней мере, они так будут ближе к семьям. Это отдельная программа, этим тоже надо заниматься", - настаивает парламентарий. Также, по оценке Семенова, важно остановить отток молодежи из края, которая только закончила вуз и намерена трудоустроиться.
"Смотрите, мы недавно приняли закон, который позволяет строить жилье для сотрудников военно-промышленного комплекса, выделять участки бесплатно под строительство, давать льготное субсидирование на возведение таких домов. Это значит, что появится возможность привлечь высококлассных специалистов, которые в настоящее время проживают не в Алтайском крае. Это, наверное, тоже неплохой резерв", - резюмировал спикер.
Солидарен с тем, что кадровый дефицит в промсекторе выходит на первое место и краевой бизнес-омбудсмен Андрей Осипов: "У нас отсутствие кадров на сегодняшний день, причём не только специалистов, но и неквалифицированных рабочих, становится по-настоящему системной проблемой. В докладе, который я регулярно представляю, в этом году данная проблема вышла на первое место. Да, государство делает достаточно много, но в один момент это не решить. Здесь завязано много факторов, в том числе демографический".
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, есть и позитивные сдвиги. Например, в промышленности давно не существует проблем с оплатой труда — она ощутимо выше средней по экономике, но люди на производство все равно «не рвутся». Проблема, по мнению Осипова, в нежелании работать как таковом, в мотивации потенциальных соискателей.
"Вы знаете, сейчас я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: знаете, у меня вообще по кадрам все хорошо. И промышленники здесь не исключение. Тот всплеск, который был у оборонщиков два года назад, когда они существенно доукомплектовались, сейчас сходит на нет. У того же Германа (Виктор Герман — директор «Алтайского завода прецизионных изделий» — прим. ред.), хоть он и не был формально в оборонной сфере, но народ начал уходить. Да, по сути, он оборонщик, потому как единственный делает топливные форсунки. И тем не менее от него поуходили, перешли на "Трансмаш", "Ротор" и так далее", - привел пример внутреннего перетока кадров среди предприятий ОПК бизнес-омбудсмен.
Критический взгляд изнутри
Сами промышленники не скрывают, что в условиях недостаточного числа рабочей силы вынуждены искать нестандартные решения, которые устраивают далеко не всех. Например, гендиректор ФНПЦ "Алтай" Борис Певченко отметил, что в текущем году увеличение кадров по трем бийским заводам, относящимся к ОПК (БОЗ, ФНПЦ "Алтай" и "Сибприбормаш") составило почти 1,5 тысячи человек. Однако это только 50% от существующей потребности. "Нашли варианты, как обеспечить потребность в рабочих специальностях — сборщиках боеприпасов, аппаратчиках, испытателях. Но сложность осталась с конструкторами, химиками, проектантами. Их нет в крае. Проблему надо преодолевать, хоть и жалко, но придется перекачивать людские ресурсы внутри края", - прокомментировал Певченко.
При этом никто не снимал задачу по обучению, а главное — удержанию нынешних сотрудников оборонных предприятий, подчеркивает руководитель. Пока эту проблему решает повышение зарплат, но это, скорее, временный фактор. Гендиректор ФНПЦ "Алтай" уверен, что государству нужно активнее готовить квалифицированные кадры, в том числе инженерные и управленческие.
Директор Алтайской соледобывающей компании Николай Голубицких в разговоре с "Атмосферой" признал, что острота кадровой проблемы на его предприятии связана во многом со спецификой производства и отдаленным расположением.
"Все это ещё усугубляется тем, что район Славгорода - он малонаселённый, скажем так. Плюс отсутствует возможность обучения кадров специализированным вещам. Если это раньше было в близлежащем Яровом, то сейчас там обучают только на автокраны малой грузоподъёмности, а на более серьёзную технику - нет. И готовых специалистов тоже нет. При штатной численности в 140 человек у нас не закрыт целый ряд позиций", - отметил Голубицких.
Спикер особо подчеркнул в качестве негативного фактора миграцию трудовых ресурсов на Север, в первую очередь востребованных специалистов - крановщиков и трактористов. "Поэтому испытываем нехватку технических работников, включая путейцев, которые укладывают железнодорожное полотно в воде, а это очень непростая работа", - прокомментировал директор АСК.
"Хотели и сами кого-то обучить, но у нас таких площадок практически нет, где можно было бы подтянуть квалификацию. А в Барнауле это очень длительное обучение, что неудобно для предприятия. Ну, и молодёжь как-то не торопится к нам идти. То есть средний возраст не молодеет", - резюмировал Николай Голубицких.
Схожие проблемы назвал и замгендиректора НПО "Новоалтайский завод энергетического оборудования" Евгений Куксин. "Конкретно мы испытываем дефицит рабочих специальностей - это токарь, сварщик, слесарь, а также инженерно-конструкторского персонала. Чтобы удержать персонал и привлечь новых работников, помимо улучшения условий труда, конечно же делаем увеличение заработной платы. Но очень часто люди хотят "получать", а не зарабатывать", - посетовал на психологию соискателей промышленник.
Главную причину кадрового голода Куксин связывает с ухудшением демографической ситуации в Алтайском крае. Если в 2009 году численность населения региона составляла около 2,5 млн человек, то в 2024 - уже около 2,1 млн. "Сейчас эта проблема касается всех сфер деятельности. Ее испытывают администрации, муниципальные и коммерческие организации. Начинается она от уборщицы и заканчивается руководящими должностями", - делает вывод собеседник.
По словам Куксина, для увеличения производительности и качества выпускаемой продукции предприятие (НЗЭО) переходит на станки и обрабатывающие центры с ЧПУ. Также были заменены станки плазменной резки на лазерную. "Однако и тут не все гладко. Оборудование мы приобретаем в лизинг. В связи с повышением ЦБ ключевой ставки, повысилась и лизинговая процентная ставка. В связи с этим сегодня мы вынуждены приостановить приобретение производственной линии - она получится просто "золотой", - резюмировал замгендиректора.
Мигранты в промышленность не рвутся
Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков признает, что определенный кадровый голод в отрасли существует, но вместе с тем призывает не драматизировать ситуацию. Так, по состоянию на конец года цифра по сравнению с осенью не изменилась. Это по-прежнему около 7 тысяч человек. В течение года она находилась в диапазоне от 6 до 7 тысяч. Из этой величины около 3 тысяч вакансий открыты на предприятиях ВПК.
"Где-то 75% приходится на долю сварщиков, токарей, фрезеровщиков, расточников, все это высококвалифицированные кадры, с опытом и со стажем. Есть, там конечно, и небольшая доля разнорабочих специальностей без подготовки", - уточнил Мещеряков.
По его словам, в крае действует целый комплекс мер поддержки для решения вопроса с кадрами: например, целевое обучение, когда предприятия заключают договоры с университетами и колледжами для подготовки специалистов.
"Многие у нас участвуют в программе "Профессионалитет". Уже действуют несколько крупных образовательно-производственных кластеров, в них участвуют более 30 заводов. Уделяем большое внимание работе с молодёжью, есть как минимум три профильных программы у Союза промышленников вместе с региональным министерством. Стараемся донести до молодёжи, что работать в промышленности это сегодня почётно, престижно и в общем-то, дорого: зарплаты достаточно хорошие по сравнению с другими отраслями", - поделился Мещеряков.
Справка
Средняя зарплата в краевой промышленности на 1 октября составляла 60500 рублей, а к концу года, по прогнозам, вырастет до 62-63 тысяч рублей. Прирост за последние три года таким образом превысит 25%. Общее число сотрудников, занятых в краевой промышленности, составляет примерно 125 тысяч. Недокомплект оценивается в 6-7 тысяч человек.
По данным Алтайкрайстата, опубликованным в конце декабря, численность занятых в обрабатывающих производствах в регионе в январе - октябре 2024 года составила 97 286 человек, что на 5172 человека (5,6%) выше уровня десяти месяцев 2023 года (92 114 человек). Наибольшее увеличение численности наблюдаkjcm в производстве котлов и боеприпасов (+1374 человека), машин и оборудования - сельхозмашиностроение (+853), комплектующих для автомобилей (+765), резиновых и пластмассовых изделий (+717), вагоностроении (+699). Снижение численности занятых отмечено в деревообработке (-396 человек) и производстве текстильных изделий (-274).
При этом Виктор Мещеряков скептически относится к идее замещения недостающих рабочих рук в промышленности при помощи мигрантов. Более перспективный путь — приглашать сотрудников из соседних регионов: "Во-первых, по мигрантам значительно ужесточилась позиция государства. Ну, и мигранты, скажем честно, они в промышленность не рвутся. Среди них нет специалистов, они необученные. Выступают обычно в роли строителей - таскают кирпичи, либо работают в частном секторе где-то. Да, у нас есть обратные положительные примеры, но их немного. Например, из Индии 200 швей приехали к нам и работают на "Меланжевом комбинате".
Исполнительный директор Союза промышленников особо подчеркивает, что федеральный центр относит Алтай к так называемым трудоизбыточным регионам: "У нас, в принципе, если сравнивать с другими территориями, кадровый вопрос не так остро стоит. Дефицит в 5% решают наши производственники за счёт где-то, может быть, сверхурочных работ в пределах законодательства".
Собеседник "Атмосферы" уверен: ситуация в крае мало отличается от остальной Сибири. "Проблемы у нас везде, до известной степени, схожие. Тот же Новосибирск и Томск также обладают большим числом оборонных предприятий, нуждающихся в кадрах. Тем не менее все они считаются трудоизбыточными регионами. То есть у нас ещё есть резерв, где можно черпать. У нас же много не работает людей. Они как бы числятся на бумаге - по экономике это примерно 300 тысяч трудоспособных лиц. А фактически просто болтаются люди, нигде не работают и не становятся на учет в службу занятости. Хотя зачастую имеют нужное образование, вопрос лишь с переобучением и, конечно, с мотивацией", - добавил Мещеряков.
Кандидат экономических наук, финансовый директор ООО "Арсал" Артем Поломошнов не видит в нынешнем кадровом голоде ничего экстраординарного и полагает, что это естественный процесс, вызванный объективными факторами.
"На самом деле, речь идет как раз о перегреве экономики, о котором часто говорит та же Набиуллина (Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ — прим. ред.). Приходится поднимать ставки, делать их заградительными в строительстве, с одной стороны. А с другой -это должно рано или поздно привести к охлаждению. Например, недвижимость начнёт снижаться в цене, строить будет не так интересно, как ещё было недавно, и это все должно привести к тому, что рабочей силы станет больше, она начнёт приходить более-менее в соответствие со спросом", - рассуждает эксперт.
По мнению экономиста, это положительно отразится и на других отраслях, включая промышленность. "Понятно, что проблема не только в экономической плоскости, чего греха таить, достаточное число людей у нас отбыло на спецоперацию. И это, конечно, приводит к проблемам в сфере занятости. Но я думаю, что сегодня многое делается верно, именно с точки зрения Центробанка и монетарных властей. То есть решение с кадрами видится в основном за счёт внутренних резервов", - резюмировал эксперт.
В свою очередь глава "промышленного" комитета АКЗС Владимир Семенов настаивает, что при складывающемся дефиците рабочих рук на первое место выходит вопрос повышения производительности труда.
"Это автоматизация процессов, их оптимизация, внедрение новых технологий. Когда один человек может сделать в два раза больше и, соответственно, мы можем либо нарастить производство, либо высвободить рабочие руки для других техпроцессов. Это задача номер один еще и потому, что у нас очень невысокая производительность труда по отношению к высокоразвитым странам", - прокомментировал Семенов.