"Не нужно обманывать ожидания". Алтайское Заксобрание утвердило краевой бюджет-2025
31 октября депутаты АКЗС приняли в первом чтении краевой бюджет на 2025 год. Документ поддержали четыре фракции из пяти в региональном парламенте. Воздержались только коммунисты (14 человек), в то время как единороссы, эсеры, комроссы и либерал-демократы голосовали "за". В общей сложности бюджет поддержали 48 парламентариев.
Главный финансовый документ основывается на базовом варианте прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2025-2027 годы, который предусматривает инфляцию в следующем году в размере 4,5% и рост региональной экономики на 2,6% за счет повышения потребительского спроса и увеличения привлеченных инвестиций. Детали прогноза озвучил замминистра экономического развития края Алексей Ерохин.
Основные параметры регионального бюджета на 2025 год представил зампредседателя правительства края, министр финансов Данил Ситников. Доходы составят 167,4 млрд рублей, в том числе 110,7 млрд – собственные доходы регионы, и безвозмездные поступления - 56,6 млрд рублей. Расходы составят 179,4 млрд рублей, дефицит - 11,9 млрд рублей.
"Пока не все безвозмездные поступления отражены в доходной и расходной частях краевого бюджета. Это связано с особенностями формирования федерального бюджета на 2025 год. Основными источниками наших доходов остаются налог на прибыль организаций (25,3 млрд рублей), налог на доход физических лиц (39,4 млрд рублей) и акцизы (22,9 млрд рублей). Наиболее крупные направления расходования: образование, здравоохранение, социальная политика, национальная экономика, культура", - отметил Ситников.
Председатель АКЗС Александр Романенко обратил внимание на высокий (125%) темп роста собственных доходов краевого бюджета.
"Проект бюджета отражает те позитивные процессы, которые происходят в экономике региона. В своей расходной части он полностью решает вопросы исполнения социальных обязательств органов государственной власти перед жителями Алтайского края, перед получателями различных мер социальной поддержки, перед муниципалитетами и обеспечивает приток инвестиций. Значительно, с 16 млрд до 25 млрд рублей, прирастает объем дорожного фонда. Растут затраты на реализацию краевой адресной инвестиционной программы", - подчеркнул спикер АКЗС.
Романенко добавил, что участие в реализации 19 новых нацпроектов потребуют от края софинансирования. И хотя размер краевого участия минимален – 1% - эти средства необходимо предусмотреть и зарезервировать в бюджете на будущий год.
Работа по формированию свода предложений и поправок для постатейного распределения бюджетных средств в краевом парламенте уже начата. Спикер также обратил внимание депутатов на важность понимания того, что все предложения по увеличению расходных обязательств должны опираться на реальные возможности бюджета и экономики региона.
"Не надо декларировать предложения, которые мы не сможем обеспечить финансовыми ресурсами. Не нужно обманывать ожидания людей. С учетом поправок и хороших перспектив по увеличению доходной части краевого бюджета, думаю, ко второму чтению нам удастся увеличить размер помощи муниципалитетам, в части дотации на сбалансированность. Считаем необходимым увеличить финансирование по таким эффективным программам, как "Поддержка местных инициатив" и "Комфортная городская среда". Предполагаем увеличение и по таким направлениям бюджетной сферы, как здравоохранение, образование, культура и, конечно, спорт", - уточнил руководитель парламента.
Во втором окончательном чтении законопроект рассмотрят на сессии Заксобрания 28 ноября.