АКЗС положительно оценило предложение о вырубке "перестойного" леса госучреждениями

Фото:. www.doctor-forest.ru
Предполагается, что она будет осуществляться на основании договоров купли-продажи насаждений и их последующей реализации

Краевой парламент рассмотрел некоторые федеральные законопроекты и провёл по ним опросное голосование. По его итогам депутаты Алтайского Заксобрания дали положительный отзыв на инициативу, вносящую поправки в Лесной кодекс России. Она предлагает разрешить рубку спелых и перестойных лесных насаждений госучреждениям.


Лесные насаждения классифицируют по классам возраста, то есть промежуткам времени, когда лес хозяйственно однороден. Этот промежуток имеет три масштаба: 20 лет — для насаждений средней быстроты роста (хвойные и семенные дубово-ясеневые); 10 лет — для порослевых дубово-ясеневых и семенных насаждений быстрого роста (осиновые, березовые) и 5 лет — для кустарников.
Исходя из этого деревья разделяют на следующие группы: I—II — молодняки; III — средневозрастные; IV — приспевающие; V — спелые; VI, VII и выше — перестойные. Так, если речь идёт о хвойных лесах, то спелые насаждения имеют возраст от 80 до 100 лет, а перестойные - свыше 100.

Так, проект закона предлагает дать такую возможность государственным учреждениям, выполняющими мероприятия по сохранению лесов. Предусмотренно, что они будут покупать спелые и перестойные лесные насаждения, вырубать их, а после реализовывать, сообщает пресс-центр АКЗС.

Как пояснили в краевом парламенте, законопроект нужен из-за того, что сейчас профильные учреждения выполняют недостаточный объём мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, так как им не хватает бюджетного обеспечения.

"В настоящее время из 1 млрд 145 млн га земель лесного фонда только 15,4% (176,6 млн га) переданы в долгосрочную аренду для заготовки древесины. Арендаторами лесных участков на этой территории осуществляется не только заготовка древесины, но и выполняется комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов", - рассказали в АКЗС.

На остальной же территории леса этим занимаются специальные учреждения в рамках госзаданий учреждениями. А у них получается выполнять не более 25% от необходимого объёма.

"Чтобы обеспечить рациональное использование лесов и создать механизм экономической устойчивости государственных бюджетных и автономных учреждений, предлагается закрепить возможность осуществления рубок спелых и перестойных лесных насаждений в зонах освоения лесов, определенных лесным планом", - объяснили в парламенте.

Добавим, депутаты также положительно оценили ещё два законопроета. Один из них предлагает установить необходимость направлять экземпляр постановления по делу об административном правонарушении администратору доходов бюджета, а второй - обязать администраторов доходов бюджетов от штрафов, назначаемых судами, направлять информацию, необходимую для оплаты штрафа, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Читайте полную версию на сайте asfera.info