Вадим Климов: “В музее “Город” заоктябрило в октябре”

Вадим Климов на выставке Октябрей. Фото: скриншот видео со страницы Вадима Климова во "ВКонтакте"
Известный арт-критик посетил выставку самых известных алтайских художников и остался очень доволен

Почему надо написать о выставке Октябрей? Не о выставке в октябре, а об экспозиции в музее “Город” четырех художников - Ильи, Евгении, Дениса и Валерия Октябрей. Потому что они самые обсуждаемые художники в городе, они самые известные художники Барнаула. Не нужно быть социологом или искусствоведом, чтобы понять: на вопрос, каких художников в Алтайском крае они знают, семь из десяти остановленных на улице прохожих, назовут Октябрей, а трое затруднятся с ответом или вспомнят Шишкина.  

Валерий Эрикович - старший Октябрь. Еще его называют Великим. Думаю, всем понятна аллюзия на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, сокращенно Великий Октябрь. Наш Великий Октябрь появился, как луч лунного света во мраке социалистического реализма, со своим эзотерическим символизмом в середине 80-х годов ХХ века и поразил неискушенную провинциальную публику в самую глубину подсознания.

Валерий Октябрь. Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Идея провести выставку всех Октябрей в октябре лежала на поверхности, на такое предложение художники обычно отвечали, что это упрощенная игра смыслов и уже не их уровень презентации, но они не смогли отказать музею “Город” в Год семьи и открыли выставку “Династия”. Некоторые посетители вернисажа пошутили, что в следующей выставке должны участвовать уже восемь художников, и назвать ее можно “Октава Октябрей в октябре».

Все Октябри - интересные и состоявшиеся художники. Илья редко участвует в выставках и очень выделяется изобразительной манерой из всей семьи. Его стиль живописи, его представление о художественном высказывании лежит в пространстве абстрактного экспрессионизма. Задача художника при таком творческом методе - постараться раскрыть внутренний мир “в хаотических формах, не организованных логическим мышлением”.

Евгения Октябрь. Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Евгения и Денис основательные лирики, их ассоциативный романтизм очень разный. Евгения раскрывает психологию женственности через простые образы. Её живописные букетные натюрморты - это чувственное насыщение. Романтические городские пейзажи - образы переживаний-страданий. Акварели обнаженных дам, это уже откровенная сексуальность. Художник ловит момент движения линии тела, превращая полутона в полунамеки.

Денис рассматривает мир. И всё. Для него рассматривать мир - созерцание, погружение в дуновение ветра, недвижимость камня, таянье снега, исчезновение облака над горой. У Дениса Октября сосредоточенное погружение в природу искусства. Он осознает потребность современного зрителя в слиянии с натурой, как природой всего. Денис предлагает зрителю свой изобразительный дзен как метод мистического созерцания.  

И если кто-то в комментариях напишет, что “художник интересен, когда он развивается, меняется, находится в творческом поиске... а у Октябрей постоянно одно и то же - горные пейзажи, натюрморты - и все в одной манере и у отца, и у наследников. Скукота и однообразие...”, то этим он распишется в непонимании искусства. Потому что не увидит развития, не осознает задачи и смысла. Не сможет уловить тонкости и охватить целое. Таким поверхностным зрителям жизненно необходим арт-критик, который объяснит разницу и настроит координаты постижения смыслов.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info