Промпредприятиям Алтайского края не хватает более 27 тысяч сотрудников - депутат АКЗС

Фото:. rteco.ru
При этом зарплаты в этой отрасли продолжают расти

На промышленных предприятиях Алтайского края наблюдается постепенный рост размера оплаты труда работников. Как сообщил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов в ходе интернет-конференции, на конец первого полугодия среднемесячная зарплата работника в отрасли достигла 53,1 тысячи рублей. Однако он отметил, что на данный момент промышленность региона испытывает острый кадровый дефицит - предприятиям не хватает более 27 тысяч сотрудников.

Где в промышленности самые высокие зарплаты

Сильнее всего зарплаты увеличились в обрабатывающей промышленности, достигнув 58,8 тысяч рублей. Так, доходы работников производства текстильных изделий выросли на 36,1% по отношению к первому полугодию 2023 года, а металлургии и транспортного машиностроения – на 30,5% в каждой отрасли. Заметный рост зарплат показала также энергетика, где прирост составил 17,5%, а средний размер доходов составил 60 тысяч рублей.

По словам Семенова, самые высокие среднемесячные заработные платы сейчас получают специалисты следующих отраслей промышленности:

  • добыча полезных ископаемых – 82,2 тысячи рублей,
  • производство электроники - 79,3 тысяч рублей,
  • производство автокомпонентов – 76 тысяч рублей,
  • вагоностроение – 75,8 тысяч рублей,
  • фармацевтика и химическое производство – 66,7 тысяч рублей.

Отметим, больше всего работодатели Барнаула готовы платить именно специалистам промышленной сферы. Предложения таким работникам доходят до 130 тысяч рублей в месяц.

Также председатель комитета АКЗС подчеркнул, что промпредприятиям региона по состоянию на 1 октября не хватает ещё 27,7 тысяч сотрудников. При этом безработных в Алтайском крае зарегистрировано лишь 7,1 тысяч, или 0,6% от общего числа рабочей силы, что является историческим минимумом. Получается, что на трёх незанятых человек приходится 10 вакантных рабочих мест.

Как преодолеть кадровый дефицит в промышленности

Депутат АКЗС рассказал, что дефицит кадров наблюдается в следующих промотраслях: оборонно-промышленном комплексе, машиностроении, а также химической и легкой промышленностях. Напомним, ранее "Атмосфера" сообщала, что в ключевых предприятиях оборонно-промышленного комплекса края средний доход сотрудников превышает 75 тысяч рублей.

Как накануне отметил зампред правительства Алтайского края Александр Климин на совещании с полпредом президента в СФО Анатолием Серышевым, всем соискателям в первую очередь предлагают работу на оборонных заводах.

При этом, если человек не владеет нужной квалификацией, его обучают либо за счет бюджетных средств, либо он получает профессию на самом предприятии. Так, в регионе заводы тесно сотрудничают с образовательными организациями, шесть из которых уже ведут подготовку кадров для предприятий, входящих в "Ростех".

Для привлечения и закрепления кадров на предприятиях в крае прорабатывают вопрос обеспечения сотрудников жильем. Сейчас этим вопросом занимаются Бийский олеумный завод и "Сибприбормаш" совместно с Промсвязьбанком.

"Необходимо установление доступных ставок по ипотеке. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность запуска на федеральном уровне программы льготной ипотеки для работников предприятий ОПК. Со своей стороны Правительство Алтайского края продолжит выполнять все предусмотренные мероприятия по подготовке и привлечению кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе входящих в госкорпорацию", - подчеркнул Александр Климин.

Отметим, в целом предприятия ОПК Сибири с начала 2024 года привлекли около 17 тысяч работников. Однако кадровый дефицит всё ещё сохраняется, наиболее востребованными остаются рабочие специальности. Всего в регионах округа действует 40 предприятий "Ростеха", в которых трудятся более 60 тысяч человек.

По итогам совещания проблему кадрового дефицита в промышленности было предложено решать с помощью:

  • Вхождения в федеральный проект "Профессионалитет".
  • Трансформации системы среднего профессионального образования - обновления инфраструктуры, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава колледжей, совершенствования программ дополнительного образования для повышения квалификации или переподготовки.
  • Актуализации законодательной базы, в том числе в сфере формирования работодателем целевой квоты (включить в приоритетный прием на целевое обучение представителей трудовых династий).
Читайте полную версию на сайте asfera.info