Алтайский психолог рассказал, почему возникает профессиональное выгорание
По словам директора Института клинической психологии АГМУ Александра Строганова, профессиональное выгорание, которое многие стали себе "диагностировать" сами, действительно есть и является серьёзной проблемой. Среди психологов этот недуг известен, как неврастения - самая распространенная форма неврозов. Единственное, что выгорание на работе привязано к производственной деятельности.
"Особенность в том, что это расстройство происходит при длительных психотравмирующих ситуациях. То есть это происходит из года в год, человек устает. На первом плане астенический синдром – истощенность. К вечеру появляются головные боли и так далее. Плюс, появляется ненависть к коллегам, руководству или всему коллективу", – объяснил Строганов.
Профессиональное выгорание часто возникает из-за коллектива, в котором работает человек, дискомфортных условий труда или, когда сотруднику сложно выполнять задачи под руководством конкретного начальства.
Чтобы этот недуг не проявился, доктор медицинских наук посоветовал обязательно делать паузы во время работы, чтобы отвечься и разгрузить себя. Это поможет справляться с задачами более эффективно, пишет "Амител".
Когда к психологу обращаются с жалобой на профессиональное выгорание, он в первую очередь делает анализ психической травмы. Как отметил Александр Строганов, лечить недуг нужно выстраивая правильный производственный процесс. Также можно составить список из плюсов и минусов работы пациента, чтобы он смог принять правильное решение.
"Сама неврастения подлежит лечению привычными методиками, включая психотерапию, психокоррекцию, психофармакотерапию и остальное", – добавил он.
При этом психолог отметил, что иногда единственный выход из ситуации - смена работы, - но следует подходить к такому решению осторожно, ведь от него может стать только хуже.
Также Строганов высказался, что в последнее время молодёжь стала чаще "сама себе диагностировать" выгорание. Он считает, что это может быть связано с нетерпеливостью этого поколения и с тем, что они не принимают некомфортные моменты в работе. А иногда, по словам психолога, молодёжь жалуется на выгорание из-за незначительных ситуаций.
"Это бывают моменты в стиле "мне вот это просто не нравится". Или "он вон уже купил машину, а я работаю, но пока не могу". Подобные мелкие "дребезжания" разрушают психику человека. Но здесь нужно решать более глобальную задачу: научить человека преодолевать трудности и спокойно относиться к непростым ситуациям, принимать их. Это должен объяснять родитель, учитель и психотерапевт", – подытожил Александр Строганов.