Учёные объяснили, с чем связаны землетрясения на Алтае

Фото:. kp74.ru
Два самых старых из них случились примерно 7,5 тысяч лет назад

Российские учёные исследовали юго-восток Горного Алтая и выяснили, что древние и современные землетрясения здесь связаны с разломами Курайской зоны. Смещения по ним также приводят к росту Курайского хребта с одновременным сокращением площади одноименной впадины. Вдоль таких разломов произошло одиннадцать голоценовых палеоземлетрясений.

Как отметили учёные, два самых старых из них случились около 7,5 тысяч лет назад, а последнее - в 1450–1650 годах нашей эры. Временные интервалы между сильными сейсмическими событиями составили от 200 до 1700 лет, пишет пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН.

Модель, показывающая структурные взаимоотношения Курайского хребта и Курайской впадины. Фото: www.ipgg.sbras.ru

Сами поверхностные разрывы древних землетрясений находятся на расстоянии менее 1 км от возможного маршрута газопровода из России в Китай. Как отметили учёные, эту информацию следует учитывать при его проектировании и строительстве.

"Не менее важно учитывать полученные данные для оценки сейсмического режима и сейсмической опасности Юго-Восточного Алтая, где активно развивается туристическая инфраструктура", – подчеркнул главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгений Деев.


Хребты Горного Алтая возникли из-за столкновения двух континентальных плит - Евразии и Индостана. Продолжающееся сокращение земной коры в пределах Алтая сопровождается многочисленными землетрясениями. Наибольшая часть из них наблюдается в юго-восточной части Горного Алтая.

Читайте полную версию на сайте asfera.info