Архитектор Деринг рассказал, можно ли спасти старинный храм 19 века в алтайском селе
Барнаульский архитектор Александр Деринг рассказал о своей поездке в село Волчно-Бурлинское для осмотра и обследования деревянного храма 19 века. Информация появилась в соцсетях архитектора. В прошлом году Деринг приступил к работе по просьбе московского юриста и потомка священника Николая Вознесенского, писал "Алтапресс".
"Сложная и трагическая история храма и его настоятелей семьи Вознесенских стала предметом изучения и желанием сохранить хотя бы уцелевшую его часть для потомков и истории села. Волонтерами сделан первичный осмотр строения, студентами АГИК - дипломный проект с предложениями создать в этом месте общественное пространство с храмом. Специалисты-реставраторы пытаются оценить степень разрушения и возможности сохранения. Краевед пишет историю храма и семьи Вознесенских", - рассказал Деринг.
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Волчно-Бурлинском была построена по типовому проекту не позднее 1877 года. Возвели ее из бревен, добытых в местном бору, а вмещала она 120 человек. Любопытно, что в селе до сих пор сохранилась вся планировочная структура исторического центра, отдельные жилые дома (включая одноэтажный домик священника напротив церкви) и даже кирпичная торговая лавка местного купца.
Службы в деревянной церкви прекратились в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Это здание в советское время использовали под совхозный склад. Старая церковь, как считалось, восстановлению не подлежит. Между тем еще в начале XXI века она выглядела более-менее крепкой. Кровля сохранялась до середины 2000-х годов - это видно по фотографиям тех лет.
"Состояние конструкций здания носит критический характер и оценивается визуально на 40-50 %. Только связанность внутреннего каркаса удерживает все здание от разрушения, - комментировал ранее Деринг. - Необходимо придать устойчивость этой конструкции, чтобы она не проседала дальше, защитить ее от гниения – все это возможно".
Восстановить ее в виде действующей церкви нет никакой возможности. Но ее можно восстановить как памятник, как архитектурный объект, полагал и Вознесенский.