Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Фото:. www.zdravalt.ru
Сейчас ФАПы принимают свыше 25 тысяч сельских жителей

Многие жители Алтайского края проживают в сёлах, в связи с чем в регионе остро стоит вопрос развития ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц. Именно поэтому здесь постоянно ищут новые способы совершенствования работы первичного звена. К примеру, сейчас в крае реализуют девять проектов, направленных на оказание медпомощи жителям сельских районов. Об этом в ходе интернет-форума рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Так, для снижения смертности от болезней системы кровообращения в регионе создали службу сопровождения пациентов, перенесших острый коронарный синдром и инсульт в последние три месяца. Также внедряется единая диспетчерская служба неотложной медицинской помощи.

Для сокращения смертности от онкологических заболеваний в регионе сформируют службы сопровождения пациентов от момента возникновения подозрения на злокачественное новообразование в первичном звене. Для проведения качественных рентгенологических исследований в крае открыли Центр лучевой диагностики.

Сразу три проекта направлены на достижение доступности медпомощи: управление расписанием, перераспределение функций персонала, новые организационные подходы к направлению пациентов в медицинские организации 3-го уровня.

"Мы не упускаем из вида и малые, труднодоступные села с неукомплектованными ФАПами, здесь нам в помощь еще два проекта – "Помощник фельдшера" и "Работа мобильных ФАПов с новыми организационными подходами". Для реализации этих проектов было определено девять кураторов из числа главных врачей медицинских организаций", - уточнил глава регионального Минздрава.

Все новые методы оказания медпомощи в сёлах уже дают свои результаты. Например, число нестабильных пациентов, перенесших острый коронарный синдром и инсульт, снизилось вдвое, а количество умерших в первые три месяца - на 10%.

Также министр отметил, что теперь ФАПы смогут охватить более 32 тысяч сельских жителей, при этом сейчас они могут принимать свыше 25 тысяч человек. А создание единой диспетчерской службы неотложной помощи на 37% снизится нагрузка на бригады скорой медицинской помощи. Помимо этого в крае выросло число бригад неотложной помощи на 49%, а время обслуживания ими пациентов увеличилось на 32%.

"Конечно, при этом мы продолжаем работать с дефицитом кадров в медорганизациях села. Реализуется комплекс мер, среди которых целевая подготовка врачей по программам специалитета и ординатуры; целевая подготовка фельдшеров. Из краевого бюджета в районах ежемесячные выплаты получают наставники молодых специалистов; молодые участковые терапевты, педиатры и фельдшеры. Большую роль играют специальные социальные выплаты медицинским работникам", - добавил Попов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info