"Чтобы собаки не попадали на улицы". АКЗС приняло закон о бродячих животных
Депутаты АКЗС в первом чтении на июньской сессии приняли проект закона о регулировании обращения с животными в Алтайском крае. Несмотря на неоднозначную реакцию парламентариев, документ был поддержан большинством голосов.
Председатель "аграрного" комитета Сергей Серов отметил, что главная задача законопроекта - навести порядков среди владельцев собак, избежать самовыгула животных и уменьшить количество брошенных питомцев. Документ регламентирует основные этапы работы с животными, границы ответственности органов власти и самих владельцев домашних питомцев. Законопроект вводит следующие требования к содержанию животных:
- домашние животные (собаки) подлежат обязательной регистрации и маркированию на территории Алтайского края;
- регистрация домашних животных осуществляется бесплатно;
- маркирование домашних животных осуществляется за счет средств владельцев.
Сергей Серов подчеркнул: "Мы стремимся принять системное решение, которое бы изменило положение вещей в долгосрочной перспективе. Оно касается, в том числе, и упорядочивания содержания домашних животных. Мы должны сделать так, чтобы собаки не попадали на улицы наших городов и сел. Поэтому, в первую очередь, предлагается упорядочить содержание собак у владельцев. Поэтому необходимы регистрация и маркирование собак. Отловили на улице собаку – владелец несет ответственность за незаконный выгул животного".
Еще одно важное нововведение – создание пунктов временного содержания, где можно будет установить владельца, если собака потерялась или была на самовыгуле. При этом владелец оплачивает расходы по поимке собаки и ее содержанию, а также штраф за самовыгул. В случае, если владельца установить не удастся, будут предприняты меры по поиску нового владельца для животного. Это могут быть отдельные граждане, общественные структуры или приюты. Только в исключительных случаях, когда собака больна бешенством или проявляет немотивированную агрессию, неоднократно нападала на людей, может быть принято решение о ее усыплении.
При этом разработчики приняли решение не форсировать принятие закона в окончательной редакции. "На решение данной проблемы есть четкий запрос от населения. Соответствующие инициативы поступили от Общественной палаты и органов местного самоуправления, следственного комитета и прокуратуры. Но также мы должны снять сомнения в правильной работе закона. Поэтому мы приняли решение не торопиться и вернемся к этой теме после каникул: изучим нормативную базу, подготовленную правительством, более предметно изучим вопрос финансирования, разработаем порядок. И с учетом всех этих данных уже приступим к рассмотрению законопроекта во втором чтении", - резюмировал Серов.