На Алтае задумались о введении режима ЧС для борьбы с опасным вредителем

Фото:. asu.ru
Под угрозой не только леса, но и земли сельхозназначения, а также населенные пункты

В Республике Алтай могут ввести режим ЧС для борьбы с распространением непарного шелкопряда. Об этом со ссылкой на главу региона Олега Хорохордина пишет "Коммерсант".

"В этом году началось раньше, и не только в Онгудайском районе. Сейчас уже такая ситуация, что мы не только обращаем внимание, возможно, и ЧС будем вводить. Вы видите в соцсетях, что жители уже подключились, как и с пожарами", - сказал руководитель республики. По мнению Хорохордина, только профильные службы не справятся с непарным шелкопрядом. Если раньше проблема касалась только лесов, то сегодня непарный шелкопряд угрожает землям сельхозназначения и населенных пунктов, вызывая аллергию у местных жителей. Непарный шелкопряд — бабочка из семейства эребид. Повреждает до 300 видов растений (почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников).

С аналогичной проблемой столкнулись и в Алтайском крае, в частности Чарышском муниципальном округе. В региональном Минприроды заявили, что в июне Центр защиты леса проведет учет шелкопряда, по результатам которого будут сделаны выводы о необходимости обработок лесов в следующем году. Травить вредителя в 2024 году чиновники не собираются. Сельчанам они посоветовали самостоятельно спасать свои участки, уточняет "Банкфакс". Особенно вреден непарный шелкопряд для садовых плодово-ягодных и декоративных растений, которые могут погибнуть.

17 мая партия "Зеленые" выступила с заявлением по поводу нашествия шелкопряда в российских регионах и в Алтайском крае в том числе. Она призывала федеральные Минприроды, Минсельхоз и Рослесхоз провести обработки от вредителей. Ранее кандидат биологических наук Татьяна Антоненко рассказала об опасности, которую несет непарный шелкопряд для здоровья человека. По словам ученого, гусеницы насекомого могут вызвать аллергическую реакцию. Сотрудник АлтГУ пояснила, что растениям причиняют вред гусеницы непарного шелкопряда - они повреждают почти все лиственные породы деревьев.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info