“Они внедряли современные методы лечения”. Ветеран АГМУ рассказал о своих учителях
В этом году Алтайскому государственному медицинскому университету исполняется 70 лет. “Атмосфера” поговорила с профессором Владимиром Федоровым, который окончил вуз в 1966 году и много лет проработал проректором по учебной работе. Владимир Васильевич рассказал, сколько лет открытому без всякой подготовки Алтайскому мединституту понадобилось, чтобы встать на ноги, какую роль сыграли приехавшие из разных городов страны ученые, как проходила компьютеризация, и как сейчас медуниверситет ищет мотивированных абитуриентов.
Справка
Федоров Владимир Васильевич родился в 1943 году. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР. Долгое время работ проректором по учебной работе, возглавлял кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии. В настоящее время преподает на кафедре лучевой диагностики и эндоскопии с курсом ДПО, является советником при ректорате.
“Встали на ноги за шесть лет”
- Мединститут в Барнауле открывали быстро, как говорится, без подготовки. Сколько времени понадобилось АГМИ, чтобы полноценно вписаться в сообщество медицинских вузов страны?
- Я думаю, чтобы встать на ноги, то есть наладить учебный и воспитательный процесс, было достаточно первых шести лет. Тогда был только один факультет – лечебный. В 1966 году открыли педиатрический факультет, в 1975-м – фармацевтический. На то, чтобы войти в число ведущих медицинских вузов, конечно, понадобилось не шесть лет, а гораздо больше. Но, я думаю, это все условно.
В 1960 году был первый выпуск. К тому времени уже сформировался профессорско-преподавательский коллектив, были налажены связи с другими медицинскими вузами, они помогли нам учебниками, пособиями. Были созданы студенческие научные кружки. В общем, институт вошел в свою колею и мог спокойно работать по всем направлениям.
Была очень активная поддержка со стороны крайздрава, он хорошо помог с клиническими базами, привлек опытных главных специалистов. Главный хирург края, главный акушер-гинеколог участвовали в образовательном процессе. Работать в мединститут приехали Израиль Исаакович Неймарк, Зиновий Соломонович Баркаган, Анатолий Витальевич Овчинников, Юрий Михайлович Дедерер перешел на работу в институт из Барнаульской горбольницы – крупные ученые.
Справка
Неймарк Израиль Исаакович (1915 – 1998), доктор медицинских наук, профессор, с 1957 по 1989 год заведовал кафедрой факультетской хирургии АГМИ. Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Барнаула.
Баркаган Зиновий Соломонович (1925 – 2006), член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней. Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Барнаула.
Дедерер Юрий Михайлович (1919 – 1988), доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Овчинников Анатолий Витальевич (1911 – 1993), доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Отличник здравоохранения.
Они не только учили студентов, но и внедряли в практику современные методы лечения, проводили операции на сердце, на легких. Раньше об этом речи не шло, только при неотложных состояниях, при ранениях могли оказать помощь. А теперь операции делались в плановом порядке и в краевой больнице, и в железнодорожной. Зиновий Соломонович Баркаган – наш учитель, он уже в то время создал мощную школу гематологов, традиции которой продолжаются и сейчас.
“Неймарк делал уникальные операции”
- А какие операции на сердце тогда могли делать в Барнауле?
- Это была комиссуротомия. Бывают такие состояния, когда клапанное отверстие сердца сужено. Вскрывали грудную клетку, подключали аппарат искусственного кровообращения, разрезали сердце, и Израиль Исаевич Неймарк пальцем расширял митральное отверстие. Затем зашивали, и больной жил дальше. В те времена это была уникальная операция. Неймарк специально ездил в Новосибирск к начальнику Западно-Сибирской железной дороги, чтобы он выделил деньги на покупку в железнодорожную больницу аппарата искусственного кровообращения.
- В каких больницах в то время располагались клинические кафедры?
- Основная база была в краевой больнице, в железнодорожной и в больнице 521-го завода (Завод № 521 – старое название Барнаульского комбината химического волокна. – “Атмосфера”.). Некоторые клинические кафедры находились в нынешней поликлинике № 2 на Жилплощадке, тогда там был стационар. Конечно, нельзя забывать роддом № 2 на Молодежной, там была кафедра акушерства и гинекологии.
“Каждый выпуск пополнял ряды профессорско-преподавательского состава”
- Кого вы чаще всего вспоминаете из своих учителей?
- Конечно, Зиновия Соломоновича Баркагана. Под его руководством я защищал докторскую диссертацию. Конечно, вспоминаю Израиля Исаевича Неймарка. Это человек-легенда. Он основатель целой медицинской династии, его дети и внуки преподают, лечат больных в Барнауле. Юрий Михайлович Дедерер был прекрасный учитель для всех нас. Анатолий Витальевич Овчинников очень много сделал. Елена Архиповна Доценко преподавала нам радиологию и рентгенологию, я начинал у нее в клинической ординатуре и работал под ее руководством лет пятнадцать. Конечно, нельзя не сказать о заведующей кафедрой нормальной физиологии Зуфере Валеевне Уразаевой. Это были знаковые фигуры. Я думаю, их вспоминают все, кто у них учился.
Справка
Уразаева Зуфера Валеевна (1925 – 1998), доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой нормальной физиологии в 1956 – 1975 годах, проректор по научной работе в 1964 – 1970 годах.
- Основную часть преподавателей при открытии мединститита составляли приезжие их других городов, выпускники других медвузов страны. А когда ситуация изменилась до наоборот?
- Да, основные, крупные фигуры были, конечно, приезжими. Мы с Валерием Ивановичем Киселевым были в седьмом выпуске. Нам уже преподавала Зинаида Степановна Тимошникова, она была из первого выпуска. Татьяна Алексеевна Мозгина из первого выпуска пошла в аспирантуру и начала преподавать. Римма Андреевна Комиссарова, Виктор Михайлович Стратонов – они тоже из первого выпуска, и они уже учили нас. Не могу, конечно, сказать, когда точно наши выпускники полностью заменили приезжих преподавателей, но каждый выпуск пополнял ряды профессорско-преподавательского состава.
“Мы были одними из первых в компьютеризации”
- Вы более 50 лет работаете в медуниверситете. Когда была самая большая скорость изменений?
- Смотря что считать изменениями. Последние 10 – 15 лет мы не успевали менять учебные планы, когда российское высшее образование переходило на Болонскую систему. Это себя не оправдало.
Если говорить о тех изменениях, которые позитивно сказались на вузе, то обо всех, конечно, в интервью не расскажешь, их было очень много, и сейчас они продолжаются. Тут и открытие новых кафедр, новых факультетов, советов по защите диссертаций, обучение иностранных студентов. Можно часами рассказывать.
Мы всегда внедряли и внедряем что-то новое в образовательный процесс, не стоим на месте. Еще в 1980-х годах, в СССР, АГМИ был одним из первых среди медвузов, где стали использоваться компьютеры, и Минздрав нас своим приказом определил базовым учреждением. Поэтому у нас проводились различные мероприятия по компьютеризации, приезжали проректоры из других медицинских институтов. Важную роль в этом деле сыграли Валерий Иванович Киселев, Константин Николаевич Емешин и Владимир Федорович Чепель. Они заложили основу компьютеризации нашего вуза. Мы приобретали технику, затем обновляли ее – это был прорыв в учебном процессе, я должен сказать. Было много компьютерных классов. Это сейчас у каждого смартфон в кармане, у всех есть доступ к интернету. А лет тридцать назад и студенты, и преподаватели имели возможность пользоваться компьютерами только в специальных классах.
Справка
Киселев Валерий Иванович (1942 – 2020), член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии (1975 – 2014), проректор по учебной работе (1978 - 1983), проректор по международным и внешним научным связям (2002 - 2006), проректор по менеджменту качества образования (2006 - 2012). Заслуженный работник высшей школы РФ.
Емешин Константин Николаевич (родился в 1945 г.), кандидат медицинских наук, работал проректором по учебной работе АГМИ.
Чепель Владимир Федорович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики и информатики.
“Я считаю, что наш университет лучший”
- А как бы вы оценили место АГМУ среди медицинских вузов России и Сибири сегодня?
- Конечно, я как патриот своего вуза, буду субъективен. Я считаю, что наш университет лучший по воспитательному и учебному процессу. Мы первые в России внедрили платформу Moodle. Это система электронного обучения и тестирования. На сайте вуза выставили все методические рекомендации, учебники, задачи, задания, контрольные вопросы, тесты, расписание занятий. И студенты смогли все это читать, конспектировать, самостоятельно заниматься, проверять свои знания. Теперь там выложены записи лекций, можно слушать в любое время. Огромную роль в этом сыграл Александр Васильевич Аладышев, который был проректором по информатизации.
Мы внедрили рейтинговую систему оценки знаний, здесь нам помог технический университет. Теперь работа студента на занятиях оценивается ежедневно. Затем выводится семестровый рейтинг, и видно, как студент занимался. Я помню, был еще проректором, мы стали анкетировать студентов, и старшекурсники писали: “Что вы сделали! Теперь у нас нет свободного времени”. Раньше ведь как было? Пришел на занятие, преподаватель отметил, что ты был. Сейчас стало жестче, но зато эффективнее. Я утром провожу занятие, а студенты уже накануне дома выполнили задание, и я знаю, кто какие баллы получил. Потом мы повторяем на занятии, они снова получают свои баллы, затем я провожу собеседование, и из этого складывается общая оценка. А потом еще дифференцированный зачет.
И еще одно наше преимущество в учебном процессе – трехэтапность экзамена. В свое время мы внедрили это первыми среди медвузов.
- Расскажите.
- Сначала студент проходит тестирование на компьютере. Второй этап – проверка практической подготовки. В первую очередь, конечно, это делается на клинических кафедрах у постели больного. Это мануальные навыки – как студент может работать с приборами, с аппаратурой. Третий этап – собеседование. По оценкам за все три этапа (у каждой из них свой вес) выводится итоговая оценка. Такая же система оценивания сейчас введена и на госэкзаменах.
“Сначала на тренажере научись”
- Ректор АГМУ Ирина Шереметьева в недавнем интервью озвучила три мечты: новый корпус, новое общежитие и дальнейшее развитие симуляционного центра. Наверное, о новом корпусе и новом общежитии мечтает ректор любого вуза. Симуляционный центр – вещь относительно новая, особенная. Когда вы учились, об этом, наверное, даже мечтать не приходилось?
- Что вы, конечно, нет! Тогда не было таких технологий. А сейчас у нас есть очень хороший симуляционный центр в корпусе на улице Папанинцев. Плюс есть два, если можно так сказать, филиала – на базе больницы № 5 хирургического профиля и на базе ДАРа акушерско-гинекологического профиля.
Теперь студенты могут отрабатывать практические навыки на тренажерах, а не на больных. Сначала на тренажере научись, например, делать подкожную или внутривенную инъекцию, удалить зуб, а потом тебя допустят до больного.
Есть самые разнообразные тренажеры. Например, для отработки действий при оказании неотложной помощи. И компьютер тебе укажет, все ли ты сделал правильно, или, например, сломал ребро при непрямом массаже сердца. Можно на тренажере принять роды. Есть кюветы для выхаживания недоношенных детей, и будущий акушер-гинеколог может тренироваться. Есть так называемый стол Пирогова, который может заменить любые анатомические препараты в любых срезах. Есть тренажер, который позволяет прослушать дыхание, научиться выслушивать сердце, определять шумы. Есть учебная аптека. Это уникальное оборудование. Студенты работают на нем, естественно, под контролем преподавателей. Там же повышают квалификацию практикующие врачи, сотрудники МЧС и полиции учатся оказывать первую помощь.
Ирина Игоревна правильно ставит вопрос, потому что это будущее медицинского образования. Свои симуляционные центры должны появиться на разных кафедрах. Травматологи, например, нуждаются в собственных тренажерах.
“Из кружков приходят мотивированные ребята”
- Как бы вы оценили популярность медицинского образования у выпускников школ? Нужно ведь сложные ЕГЭ сдавать – химию, биологию.
- Я начну издалека. Наш вуз всегда уделял большое внимание профориентации. Я еще студентом четвертого курса вел медицинский кружок в барнаульской школе № 27. Из 19 одиннадцатиклассниц, которые ходили на занятия, 18 поступили к нам в мединститут. Одна из них, Людмила Болгова, потом стала преподавателем. А тогда городским выпускникам поступить было тяжело, в первую очередь зачисляли стажистов, демобилизованных из армии, сельчан – было специальное постановление Правительства.
А сейчас я веду такой кружок в 42-й гимназии. Там мотивированные ребята, есть класс химико-биологического профиля. Обычно человек двадцать записываются в медицинский кружок. На занятия приходят профессора – Александр Федорович Лазарев, Яков Наумович Шойхет. Мы знакомим детей с вузом, с профессией врача, показываем симуляционный центр, кафедру анатомии, нормальной физиологии, лучевой диагностики, знакомим с современной диагностической аппаратурой.
Справка
Лазарев Александр Федорович (родился в 1947 г.), доктор медицинских наук, профессор, много лет заведовал кафедрой онкологии и руководил краевым онкологическим диспансером. Заслуженный врач РФ, Заслуженный изобретатель РФ, Почетный гражданин Барнаула. Заместитель председатель комитета краевого Законодательного собрания по здравоохранению.
Шойхет Яков Нахманович (родился в 1940 г.), член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, многолетний заведующий кафедрой факультетской хирургии. Заслуженный деятель науки РФ, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин Алтайского края.
Когда Ирина Игоревна стала ректором, мы организовали в барнаульских школах с десяток таких кружков – в 22-й, 122-й, 55-й, из Новоалтайска ребята приезжают на занятия. Большинство из кружковцев поступают в медуниверситет. ЕГЭ дал возможность выпускникам легче поступать в самые разные вузы, в том числе столичные. Поэтому мы теперь серьезно конкурируем за абитуриентов. И кружки позволяют нам получить тех, кто уже в школе познакомился с АГМУ, осознанно выбрал медицину.
Справка
Алтайский государственный медицинский университет основан 7 августа 1954 года. До 1994 года имел статус института. Является одним из ведущих медицинских вузов Западной Сибири. В настоящее время в структуре АГМУ функционируют Институт клинической медицины, Институт стоматологии, Институт фармации, Институт ординатуры и дополнительного профессионального образования, Институт общественного здоровья и профилактической медицины, Институт педиатрии, Институт клинической психологии, Институт среднего профессионального образования, Институт довузовского образования и Факультет иностранных студентов.