“Комплексный эффект”. Власти видят креативный кластер на сереброплавильном заводе
29 марта состоялось заседание Общественной палаты региона по теме “Развитие креативных индустрий в Алтайском крае”. В нем приняли участие министр культуры Елена Безрукова, министр цифрового развития Евгений Зрюмов, замминистра экономического развития Сергей Кореннов, представители бизнеса и СМИ.
С интересным сообщением выступила заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Евгения Слащева. Оно было посвящено развитию креативных индустрий как возможности экономического роста и повышения привлекательности города. По словам Евгении Слащевой, эта тема сейчас актуализируется в связи с тем, что создание возможностей для самореализации молодежи – это путь к сохранению в Барнауле квалифицированных кадров.
В городах России существует практика создания креативных кластеров на территориях с историей. Краевые и городские власти в качестве основной площадки для создания такого кластера в Барнауле видят территорию бывшего сереброплавильного завода. Это памятник федерального значения, который в настоящее время находится в собственности компании “Матч”, учредителем которой является ООО “Первый” семьи Ракшиных.
Приводим полностью текст выступления Евгении Слащевой.
- Сегодня тема создания и развития креативных индустрий и их объединения в кластеры становится все более актуальной. И такой тренд связан с необходимостью повышения конкурентоспособности экономики и сохранения в городе квалифицированных кадров. Одной из причин кадрового дефицита является миграция трудовых ресурсов в центральную часть нашей страны. И по статистике молодые специалисты часто уезжают в столичные города за возможностью самореализации, лучшим качеством городской среды и более высокими заработными платами.
С практиками развития креативных индустрий и их объединением в кластеры приходит понимание, что создать необходимые условия для молодежи возможно и в городах, удаленных от столиц. Реализация проектов по созданию креативных индустрий и их кластеризация дает, как правило, комплексный эффект, позволяет повысить доход занятых интеллектуальным и творческим трудом, развивать предпринимательство, обеспечивать рост туристического потенциала и в целом влияет на повышение конкурентоспособности экономики. Таким образом, креативные индустрии, объединенные на одной территории, становятся точками развития и притяжения для городов, в которых они созданы.
К креативным индустриям относится деятельность на стыке творчества и технологий. За счет тесного взаимодействия представителей креативных индустрий на одной площадке и происходит конвертация творческой энергии в уже работающие бизнесы, что и обеспечивает их развитие, ну а как следствие увеличивает долю и вклад их в валовый продукт города.
В нашей стране это явление реализуется преимущественно через ревитализацию. Речь идет об оживлении невостребованных пространств. Это, как правило, производственные территории, дома культуры, кинотеатры. И концентрация на данных территориях креативных индустрий происходит по принципу создания инфраструктуры “город в городе”. А это значит, что на данных площадках представлена инфраструктура и для деловой деятельности, и для обучающих мероприятий, и для проведения досуга, развлечений, спорта. Такой многофункциональный кластер.
Но помимо инфраструктурной составляющей, и это самое важное, креативный кластер предполагает, все-таки, создание среды, стимулирующей творчество. А это и новые условия для труда, и новые форматы образа жизни, формы общения, окружения – все, что так необходимо нашей молодежи для того, чтобы ее задержать.
И если говорить о реализованных проектах, то в настоящее время креативные кластеры созданы более чем в тридцати городах нашей страны. Конечно, наибольшая их концентрация отмечается в городах федерального значения – в Москве и Санкт-Петербурге. Я хочу привести яркий пример того, как должен выглядеть креативный кластер, и сейчас этот пример принадлежит Москве. Это дизайн завод “Флакон”. Этот проект реализован достаточно давно, в 2009 году. В простаивающие корпуса бывшего завода по производству флаконов вдохнули жизнь. Собственник территории не стал проводить реконструкцию и ремонтировать помещения, он отдал их представителям креативных индустрий со словами “творите, что хотите”. В будущем это и стало девизом этого пространства. И сейчас на территории “Флакона” наблюдается больше двухсот компаний разноформатных совершенно. Это творческие студии, мастерские, рестораны и культурные, образовательные площадки. Словом, сейчас это городское пространство, которое существует совместно с жителями близлежащих районов и формирует внутри экосистему. И не только внутри, но и вокруг себя. И, конечно, имеет возможность тщательно выбирать своих резидентов.
Еще один пример – “Севкабель-порт”, пространство в Санкт-Петербурге. И, на мой взгляд, этот проект объединяет в себе лучшие практики преобразования промышленного наследия в региональный центр культурной и предпринимательской активности. На этой площадке проходит больше шестисот мероприятий в год. Получается, это самая активна, самая живая площадка в России.
Но, конечно, хорошие проекты есть и в регионах. Это и креативный кластер “Октава” в Туле, и креативный кластер “Домна” в Екатеринбурге, центр современного искусства “Заря” во Владивостоке. Их достаточно много. И в общем-то все проекты, которые я перечислила, реализованы за счет различных источников финансирования. В разных форматах и в разных масштабах. Но при этом все они являются центрами концентрации талантливых людей, центрами притяжения инвестиций и серьезно улучшают имидж своих городов.
Для того, чтобы реализовать подобный объект важно определиться с походящей площадкой. И здесь эксперты рекомендуют руководствоваться следующими правилами. У территории должна быть историческая составляющая, она должна быть доступна транспортно, пешеходно. Важен вид разрешенного использования, и желательно, должен быть один собственник на всю территорию для того, чтобы оперативно решать поступающие вопросы.
Если говорить о Барнауле, то в 2021 году на площадке администрации был проведен круглый стол с представителями краевых и городских властей, субъектов бизнеса по вопросу формирования креативного кластера. И в ходе мероприятия пришли к выводу, что городские представители креативных индустрий расположены сейчас на разных площадках, что не позволяет получить комплексный эффект от их развития за счет формирования общей среды.
По итогам круглого стола единогласно принято решение о необходимости создания креативного кластера. И в качестве основной площадки определена территория бывшего сереброплавильного завода. Однако, есть определенные сложности. Дело в том, что эта территория является памятником культуры федерального значения, что налагает определенные обязательства. Это ограничивает по смене внешнего вида, по строительству и, конечно, связано с существенным вливанием финансовых ресурсов и временными затратами.
Вместе с тем, создание креативного кластера на данной площадке могло бы дать комплексный эффект совместно с развитием туристско-рекреационного кластера “Барнаул – горнозаводской город”, которое продолжается у нас с 2015 года по настоящее время. За этот период в исторической части города удалось сформировать инфраструктурно-туристский каркас. Были реконструированы и построены объекты, привлечены частные инвестиции для реконструкции памятников архитектуры и создания новых точек и объектов притяжения. А в настоящее время также продолжается благоустройство этой территории в том числе в рамках национального проекта, и, конечно, создается соответствующая среда. Это касается и запуска новых сервисов, экскурсий и других форматов оживления территории.
И в этом направлении реновация исторической части, нашего сереброплавильного завода, могла бы в полной мере раскрыть потенциал города Барнаула и стала бы новой точкой развития. Ну и, конечно же, центром притяжения креативных индустрий, местом притяжения жителей, туристов. Уверена, что с реализацией этого проекта в городе бы появился уникальный имиджевый продукт для дальнейшего продвижения.
У этой территории есть частный собственник, и на тот момент, когда мы впервые собирались, в 2021 году, проводились как раз изыскательские работы, оценивался комплекс сооружений по состоянию. А теперь, насколько нам известно, собственник готовит проект приспособления данной территории как раз в похожем формате.