В Алтайском крае стали в полтора раза чаще брать ипотечные кредиты
По итогам 2023 года количество выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае увеличилось в полтора раза. Об этом сообщает пресс-служба барнаульского отделения Центробанка.
Так, в прошлом году жители региона получили 30 тысяч ипотечных кредитов, тогда как в 2022-ом их число составляло 20 тысяч. Всего с помощью заёмных денег на покупку жилья направили 89 млрд рублей, что на 38 млрд больше, чем в годом ранее.
Как отмечают эксперты, самыми востребованными в Алтайском крае стали программы льготной ипотеки на новостройки, а также семейная, сельская и ипотека для ИТ-специалистов. Самые высокие показатели спроса на кредиты зафиксировали в августе и сентябре, когда жители региона оформили для покупки недвижимости почти 6,7 тысяч заёмов на сумму 21,2 млрд рублей.
Аналитики объясняют этот всплеск поднятием коэффициентов риска при выдаче ипотечных кредитов клиентам с первоначальным взносом до 20% или заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Его установили с 1 октября 2023 года. Люди, зная об этом ужесточении условий, заключали сделки по ранее одобренным заявкам и старались успеть оформить новые кредиты.
"С 23 декабря прошлого года также произошло изменение правил по программам с господдержкой. В целом на фоне того, что длительное время льготные программы распространялись на широкий круг граждан, рост цен на жилье ускорялся. Выгода от низких процентных ставок снижалась вместе с доступностью жилья, а риски невозвратов кредитов росли. В нашем крае рост стоимости новостроек опережает повышение цен на вторичном рынке. Спрос на жилье должен расти сбалансированными темпами, чтобы не было такого разрыва", - подчеркнул управляющий отделением банка Андрей Иванов.
По словам экспертов, такая денежно-кредитная политика и изменение условий по льготной ипотеке приведут к охлаждению спроса на недвижимость, в связи с чем темпы роста ипотечного кредитования должны замедлиться.
Отметим, что за последние пять лет в Барнауле увеличилась стоимость аренды однокомнатных квартир на 94%, что следует из информации, приведённой экспертами "Циан.Аналитики". Это второй по увеличению ставки результат среди российских городов с населением от 500 тысяч до 1 млн человек.