Чем опасен запрет на аборты и введут ли его в Алтайском крае?
Всё чаще власти регионов РФ предлагают ввести запрет на прерывание беременности частными организациями. Сейчас сделать аборт не получится во многих коммерческих клиниках Мордовии, Татарстана, Челябинской области и Крыма. По мнению властей этих регионов, ограничение должно помочь с разрешением демографического кризиса. Amic.ru поговорил с алтайскими экспертами и выяснил, к чему может привести запрет на аборты и решит ли он демографическую проблему. Приведем их основные мысли.
Какие последствия у абортных ограничений?
Акушеры-гинекологи, работающие в коммерческих клиниках, где есть услуга прерывания беременности, рассказали, что большая их часть использует медикаментозный метод. Его преимущество состоит в безопасности для психоэмоционального и физического состояния женщин. Такой метод прерывания беременности требует лишь принять таблетку и некоторое время после наблюдаться у врача.
Хирургический метод, в свою очередь, предполагает использование вакуумной установки, в результате чего может пострадать репродуктивная функция. Также такая процедура психологически более травматична, чем медикаментозное прерывание беременности. Хирургический метод чаще используют государственные организации. Однако многие клиники за такой тип абортов не берутся, ведь он достаточно затратен и накладывает большую ответственность.
Гинекологи считают, что запрет на аборты в частных клиниках усложнит жизнь и пациентам, что пользуются услугами коммерческих компаний, и системе здравоохранения региона, так как нагрузка на неё увеличится, а кадров в отрасли сильно не хватает уже сейчас.
Эксперты подметили, что на сегодняшний день многие пациентки ходят исключительно в частные клиники. В связи с этим, с введением запрета на аборты в коммерческих компаниях, немалая их часть начнёт пользоваться услугами медорганизаций, делающих аборты нелегально. Такая ситуация уже возникала некоторое время назад и это привело к учащению случаев нахождения подкидышей, лишению возможности деторождения и женским смертям от сепсиса.
Зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению, директор института клинической медицины АГМУ Елена Хрусталева считает большим достижением наличие в России у женщин права принимать решение об аборте. При этом задача врачей - объяснить негативные последствия такого решения.
Надзор за частными клиниками усилился
Часть участников "абортного" рынка считает, что государство точно будет ужесточать условия для проведения абортов в стране из-за проблем с демографией. Говорят, что максимальный срок прерывания беременности хирургическим методом планируют сократить с 12 недель до восьми.
На данный момент надзор государства за частными клиниками, оказывающими “абортные” услуги, усилился. Теперь организации должны направлять отчеты в разные ведомства с информацией о проведении прерывания беременности, а конкретно: сколько, кому и по каким основаниям.
Хотя некоторые эксперты утверждают, что есть клиники, занижающие данные об абортах. Так как желающих прервать беременность стало меньше, некоторые частные организации оказывают услугу любой женщине без сдачи анализов и посещения психолога.
А другие эксперты уверены, что у коммерческих клиник нет оснований занижать данные, ведь выгоднее, чтобы женщина сохранила ребенка и состояла на учете, нежели сделала "одноразовый" аборт.
Статистика рождаемости в Алтайском крае
Согласно Алтайкрайстату, в 2022 году в Алтайском крае родилось 17,5 тысяч детей. Это на 7,5% меньше, чем в 2021 году. В январе-сентябре 2023 года в регионе родилось 12,6 тысяч детей, что на 773 меньше, чем за тот же период 2022 года. Если в 1990 году коэффициент рождаемости составлял 1,9, то в 2022 году – 1,3.
Меры предостережения женщин
Хотя рождаемость и снизилась, число абортов также стало меньше. Это результат практик предабортного консультирования и "недель тишины", которые обязательны с 2012 года. После осмотра женщин отправляют к психологу, а он должен сформировать у пациентки "сознание необходимости вынашивать плод" и дать понять, что это "не сгусток крови, а человек", что с восьмой недели эмбрион чувствует боль и умеет сосать палец. Врач обязан помнить, что единственное установленное законом показание для прерывания беременности – изнасилование.
Также женщины должны заполнить анкету, в которой указывается причина решения прервать развитие плода. После им выдаются памятки о социальных льготах и мерах поддержки для будущих матерей.
Психолог одной из барнаульских клиник, предлагающих услугу прерывания беременности, сообщила, что чаще всего на приём приходят женщины с двумя и более детьми. Решение о необходимости аборта они принимают из-за низкого уровня доходов семьи. Не редко приходят и те, кому уже больше 40 лет, они бояться за здоровье будущего ребёнка. Также участились случаи использования услуг по прерыванию беременности детьми от 12 до 14 лет.
Решит ли запрет демографическую проблему?
В том, что с помощью запрета абортов демографическую проблему решить не получится, уверены все опрошенные эксперты.
Доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Алексей Еремин рассказал, что в некоторых странах такой запрет привёл к массовым демонстрациям женщин, пытавшихся отстоять свои права. Он подчеркнул, что ни в одном из государств абортные ограничения не привели к желаемым результатам.
Улучшение демографической ситуации – очень сложная, долгосрочная задача, на которую могут уйти десятилетия. Эксперт считает, что такой запрет приведёт к росту числа нежеланных детей, но надолго решить демографическую проблему не сможет.
На сегодняшний день количество абортов достигло минимального уровня за всю историю России, а вот другие классические демографические показатели очень плохи, отметил Еремин. Например, повышенная смертность в сравнении со странами с сопоставимым уровнем развития, смертность от алкоголя и ДТП. С этими причинами можно и нужно бороться, но на это уйдут десятилетия.
Депутат Госдумы Даниил Бессарабов также выразил уверенность в неэффективности запрета на аборты по отношению к демографической проблеме. Он считает, что нужно разговаривать с женщинами, которые не хотят заводить детей, поддерживать матерей финансово, а также разрабатывать новые меры, исходя из сегодняшней ситуации. К примеру, нужно стимулировать уже первую беременность.
В правительстве региона не ответили на запрос о том, планирует ли присоединиться Алтайский край к тем регионам РФ, которые ограничили возможность прерывания беременности. Но согласно информации от источников amic.ru, в ближайшее время этот вопрос рассматривать не собираются, хотя систематическое ухудшение демографических показателей может привести к обсуждению этой темы.