“В сердцах влюбленных и романтиков”. Вадим Климов порассуждал о поэзии в Барнауле
“В сердцах влюбленных и романтиков”. Вадим Климов порассуждал о поэзии в Барнауле
Поэт в России – больше, чем поэт. Проходя мимо памятника Александру Сергеевичу, я спел: “Саша, Саша, погоди/Саша, Саша, не ходи/На речку, на Черную речку/Там конечная”.
Встретив приятеля, известного прозаика и яркого поэта, ставшего в Барнауле примером автора, сохранившего умение держать баланс, я спросил, следит ли он за местными поэтами. Мы обсудили наших ровесников, предположили, что если бы СССР не закрылся, то НН, наверное, переехала бы в столицу и стала бы там известным светским поэтом.
Я вспомнил, что на ежегодной выставке “Издано на Алтае” в краевой библиотеке видел книгу неизвестных поэтов. Книга прилично выгладила, но я её не читал. Как сказал товарищ, он тоже не успевает следить за всеми, “теперь любой может издать книгу” и глянул на меня, дал понять, что и я штампую книги каждый год.
Потом мы заговорили о проекте “Чтиво”. Вы знаете, что в Барнауле часто выступают поэты. Если я правильно помню, то начинался проект по-другому. С Костей Гришиным, большим знатоком поэзии, я был членам жюри на одном из мероприятий “Чтиво”. Сегодня эту группу курирует Александра Малыгина, идейно близкая Союзу писателей. Если интересно, то ближайшее “Чтиво” пройдет 20 октября. “Вас ждут уже традиционные разврат и нежность, упакованные в рифму. Любовь и смерть, скрывающиеся между строк. Стихи, которые ласкают слух и ранят изнутри. Полный заряд эмоциями гарантируем”, говорится в анонсе.
Начав с Пушкина, я хотел сказать, что, убрав поэзию из передовиц газет, ее выжгли из умов миллионов. Но она осталась в сердцах влюбленных и романтиков, которые сейчас в меньшинстве. Или я ошибаюсь?
Как говорил уважаемый Владимир Владимирович, “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. Однажды советские поэты вышли к памятнику Маяковского, это стало символом эпохи. Поэзия, правда, не перестала быть актуальным искусством и сегодня, но читать стихи на улице теперь сложнее.
В Барнауле есть поэтические издания, как правило, половина журнала “Алтай” отдано поэтам. В Алтайском крае каждый год на губернаторский гранn издают книги молодых и признанных поэтов, значит это кому-то нужно. 30 сентября Михаил Гундарин выступил в Московской библиотеке им. Михаила Лермонтова на вечере памяти поэта из Барнаула Евгения Борщева, погибшего в 26 лет в далеком 1997-м. Знал бы он, не выпустивший ни одной книги, почти не публиковавшийся, что столько лет спустя разговор о нем пойдет аж в самой Москве!
Изучая литературный процесс в Барнауле, я выяснил, что поэты даже ездят с гастролями. Мне памятны выступления Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. Но это было очень давно. А в начале сентября этого года в наш город приезжал Глеб Шульпяков, а 7 октября выступит петербургский поэт Рома Гонза с презентацией книгу “Панк и Морок”. “Поэзия наперекор трагедии. Стендап-шоу на грани гопшаманизма. Стихи, написанные черной краской по шершавому бетону, проведут вас по задворкам долгой и счастливой жизни. Будет страшно увлекательно, откровенно и подчас увесисто грубо. Но вы проникнетесь. Ведь, если отбросить браваду, что может быть трогательнее панка?! Если преодолеть страх, окажется, что в темноте спокойнее, чем снаружи”, говорится на страницы Ромы Гонзы в ВК.
Интересные творческие движения происходят в писательской среде Барнаула. Читайте стихи и следите за литературными новинками. Сходите в краевую библиотеку им. Вячеслава Шишкова, её отремонтировали.