Президент Союза зернопереработчиков: экспорт – единственное, что спасет наш рынок
Российское правительство сохраняет высокие пошлины на экспорт, в то время как сельхозпроизводители бьют тревогу: такие пошлины делают поставку пшеницы за рубеж нерентабельной – доходность у ряда производителей упала до нуля или ушла в минус из-за одновременного роста затрат на производство самого зерна. Ситуацию в эфире Business FM Барнаул прокомментировал президент Союза переработчиков Алтая Валерий Гачман.
22 марта 2023 экспортная пошлина на российскую пшеницу снизилась на 16 рублей 10 копеек – пшеница теперь продается за рубеж по тарифу 5327 рублей 90 копеек за тонну.
При этом ставка на вывоз пшеницы за рубеж не прекращала рост с ноября прошлого года. Более того, до 15 марта она была максимальной в этом агросезоне. Сейчас аграриям пора приступать к посевной, но хранилища до сих пор заполнены.
По мнению экспертов рынка, активный экспорт стал бы разумным выходом в ситуации, когда есть излишки зерна. В прошлые годы именно он выручал аграриев, но теперь ситуация изменилась: высокие пошлины на продажу за рубеж сильно тормозят процесс, а квоты и вовсе не позволят вывести больше, чем регламентировано государством. В результате переходящий на будущий год остаток пшеницы сулит серьезные проблемы для отрасли.
Правительство же утверждает, что сохраняет высокие пошлины из соображений продовольственной безопасности. При этом Россия – “просто безусловный лидер” в мировой торговле пшеницы, подчеркивает президент Союза переработчиков Алтая Валерий Гачман. Если огромный объем зерна идет на экспорт, это оказывает влияние на внутренние цены.
“На сегодняшний день государство уверено, что пошлина работает эффективно. Сельхозтоваропроизводитель с этим, конечно же, не согласен, потому что пошлина уменьшает цену реализации зерна – и не только на экспорт. Экспортная цена на зерно формирует цену в Российской Федерации”, – рассказывает Валерий Гачман.
Он отмечает, что в России производится гораздо больше пшеницы, чем потребляется.
“При таком балансе, экспорт, конечно, – единственное, что спасает наш рынок от обрушения”, – заявил Гачман.
При этом естественно, что цены на мировом рынке гораздо выше, чем внутренние, из-за чего доходы теряют уже российские сельхозтоваропроизводители. И это при том, что государство обещает, что изъятая пошлина будет возвращена сельхозтоваропроизводителям, подчеркивает Гачман.
Как заявила в январе этого года вице-премьер Виктория Абрамченко, за два года работы гибких экспортных пошлин на зерно бюджет России получил 250 млрд рублей. По ее словам, все эти средства направляются на нужды агропромышленного комплекса.
Однако Валерий Гачман указывает на то, что объем изымаемой государством пошлины пока превосходит объем всей финансовой поддержки сельского хозяйства. Нужно учитывать и тот факт, что из бюджета деньги “возвращаются” не только производителям зерна, но и животноводам.
“Мы произвели зерна на 30 млн тонн больше. В прошлом году у нас был рекордный экспорт и нам нужно в этом году его опережать. К сожалению, мы видим рычаги, которые сдерживают экспорт”, – отмечает Валерий Гачман.
К числу таких рычагов президент Союза переработчиков Алтая относит пошлину и квотирование. По словам эксперта, меры по сдерживанию цен на зерно и продукты переработки снижают эффективность сельхозтоваропроизводителей.
Как считают эксперты, помимо снижения экспортных пошлин сельхозпроизводителям в новом агросезоне могут помочь субсидии на проданное по низкой цене зерно, либо новые льготы, включая отмену акцизов на дизельное топливо или закуп зерна в госрезерв. Но на такие изменения, как и на отмену пошлин, аграрии пока не слишком рассчитывают, добавляет Business FM Барнаул.