Эксперты составили рейтинг регионов по уровню благополучия пенсионеров
Эксперты составили рейтинг регионов по уровню благополучия пенсионеров
Где наиболее благоприятные условия жизни для людей в возрасте и неблагоприятные
Аналитики проекта «Если быть точным» (создан благотворительным фондом «Нужна помощь») подготовили рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения.
Наиболее благоприятные условия жизни для людей в возрасте, выяснили авторы исследования, в Камчатском крае, Костромской области, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и ЯНАО.
А хуже всего пенсионеры живут в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области. В каждом из упомянутых субъектов не решена проблема бедности представителей старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости и невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Основу рейтинга, в котором представлены все 85 регионов РФ, составили пять ключевых показателей:
- «ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности в возрасте 55 лет»;
- «занятость с поправкой на неформальный сектор»;
- «бедность с поправкой на самооценку»;
- «социальная активность»;
- «охват социальным обслуживанием».
К началу 2021 года численность россиян в возрасте 55 лет и старше составляла 43,3 млн человек, из них 36,9 млн человек — в возрасте старше трудоспособного (в начале 2019 года их было 38 млн человек).
Среди самых «старых» регионов, в которых доля населения в возрасте от 55 лет находится в диапазоне 35–36%,— Тамбовская, Пензенская и Тульская области. Среди наиболее «молодых» регионов (доля не превышает 20%) — Дагестан, Ингушетия, Чечня, а также Республика Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В 2020 году наиболее благоприятные условия жизни для людей старшего поколения сложились в шести российских регионах: Камчатский край, Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Костромская область — лидер среди российских регионов по охвату населения старшего возраста социальным обслуживанием. Севастополь — один из регионов, в которых население реже всего оценивает свое положение как бедственное (денег не хватает на еду или на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ затруднительно), а также имеет один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. В ЯНАО сложились наилучшие условия для занятости старшего поколения и низкий уровень бедности. Камчатский край является одним из самых благополучных по доле старшего поколения, вовлеченного в социальную активность, остальные четыре показателя рейтинга в нем также существенно отклоняются от среднего значения по регионам в лучшую сторону. В Москве и Санкт-Петербурге у представителей старшего поколения больше, чем у жителей других регионов, возможностей для официальной занятости, а также практически нет проблем с бедностью.
Наименее благоприятная ситуация для старшего поколения сложилась в пяти регионах: Алтайском крае, Забайкальском крае, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области. В каждом из них не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности (меньше всего шансов у старшего поколения прожить жизнь без серьезных ограничений здоровья в Республике Алтай). Вообще, из-за пандемии коронавируса к 2020 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни (без инвалидности) после 55 лет уменьшилась в 72 субъектах РФ. В частности, более чем на три года показатель снизился в Москве (19,3 года в 2020 году).
Аналитики отмечают, что проблема бедности наиболее выражена в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и ЕАО.
В этих регионах больше всего пожилых — от 30% до 40%, которые ощущают себя бедными. При этом в трех из них ситуация по сравнению с прошлым годом значимо обострилась (рост доли бедных по самооценке на 10 процентных пунктов и выше). Это Воронежская (с 15,4% до 32,2%), Еврейская автономная (с 18,1 % до 32,6%) и Новосибирская области (с 18,9% до 30,5%). Лучше ситуация складывается в Тюменской области и входящих в ее состав автономных округах, а также в Белгородской области, КЧР, Санкт-Петербурге, Мурманской и Липецкой областях, Республике Татарстан. Здесь субъективно бедных пожилых менее 5%, и изменения за прошедший год незначительные (в диапазоне 0–2 процентных пункта).
В целом в России субъективно бедными себя ощущают 18% граждан старше трудоспособного возраста. На вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, они отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно.