20 секций и свыше 150 докладов: в АГМУ подвели итоги "Недели науки – 2022"
Барнаул, 17 февраля - Атмосфера. В Алтайском государственном медицинском университете завершился научно-практический форум "Неделя науки – 2022", в рамках которого прошла конференция "Медицинская наука: вызовы времени", сообщает официальный сайт АГМУ.
Стоит отметить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все секции проводились в дистанционном формате с использованием онлайн-платформ АГМУ.
"В рамках конференции состоялось 20 секций, на которых было представлено свыше 150 докладов и научных работ, подготовленных обучающимися, молодыми учёными и преподавателями вуза, – говорит начальник научного управления Любовь Дворникова. – Пандемия новой коронавирусной инфекции стала лейтмотивом "Недели науки – 2022" – практически каждая вторая тема так или иначе была связана с COVID-19".
В частности, молодой учёный АГМУ Ксения Ананина провела большое исследование "Особенности течения новой коронавирусной инфекции у беременных в Алтайском крае". Данная тема была выбрана неслучайно, ведь Ксения с начала пандемии помогает практическому здравоохранению в КГБУЗ "Городская больница № 5, г. Барнаул" и в своей работе сделала наблюдение относительно всевозможных нозологий, смежных с коронавирусной инфекцией у беременных.
"При вынашивании ребёнка женщина априори является своего рода "загадкой" из-за физиологических, иммунных и гормональных изменений, которые, в свою очередь, включают защитные механизмы, способные перенести коронавирусную инфекцию, сохранив жизнь и матери, и ребёнка. Именно по изучению таких экстремальных протекторов я продолжу свои исследования", – говорит Ксения.
Патологией щитовидной железы во время пандемии коронавируса занимался студент 5 курса АГМУ Никита Егоров. "Всё чаще пациенты стали обращаться с жалобами на щитовидную железу, и по моей изначальной гипотезе это было связано с последствиями COVID-19. И действительно, после изучения были найдены неоспоримые подтверждения, - продолжает Никита. - В частности, нами наблюдались больные с манифестным тиреотоксикозом после COVID-19, в итоге была установлена взаимосвязь между возникновением тиреотоксикоза и перенесённой инфекцией. Уверен, данное исследование станет основой моей научной работы, исследования и заключения которой найдут своё применение в практическом здравоохранении".
Особое внимание выступающих было уделено и изучению эффективности вакцинации. Экспертная комиссия выделила работу "Вакцинопрофилактика – залог победы над пандемией" ординатора АГМУ Анны Миляевой, которая доказала, что вакцины не только являются одним из самых значительных достижений биомедицины, но и то, что их использование чрезвычайно эффективно с экономической точки зрения.
"Для примера, при вложении 1 рубля на ликвидацию оспы величина предотвращенного ущерба ежегодно составляет 6 рублей. А что касается новой коронавирусной инфекции, то предотвращённый ущерб при своевременной вакцинации варьируется в пропорциях на каждый вложенный рубль – экономия до 10 рублей, – говорит Анна. – Что же касается медицины, то вакцина стала настоящим спасательным кругом для человечества в борьбе с такими инфекциями, как корь, паротит, полиомиелит, дифтерия и, конечно же, оспа. И в своей работе я эмпирическим путём доказала, что достойное место в этом пантеоне заняли и вакцины против COVID-19. В настоящее время только массовая вакцинация поможет человечеству обеспечить надежный коллективный иммунитет, решить задачу снижения уровня заболеваемости и смертности от инфекций, а значит, увеличения продолжительности жизни населения страны".