Хотели, как лучше, а получилось... Итоги "мусорной" реформы-2019
Хотели, как лучше, а получилось... Итоги "мусорной" реформы-2019
Навстречу Новому Чистому году!
Алтайский край, 30 декабря – Атмосфера. Asfera.info продолжает подводить итоги года. В ТОП-10 поисковой системы Яндекс – помимо таких запросов, как: "Украина/Зеленский", "Навальный", "Зона 51", "дело Ивана Голунова" – попала и т.н. "мусорная" реформа.
Увы, но понятное до 2019 года действие всех россиян, как "пошёл из дома, выбросил мусор и забыл", уже не работает, как прежде.
Причиной тому стало желание властей привести к общему знаменателю данный вид отрасти, но в своём желании власть не учла двух важных моментов при реализации данного направления: это человеческого фактора и то, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад", в нашем случае "ад коммунальный".
В августе 1993 года Виктор Черномырдин произнёс фразу, ставшую не просто легендарной, а настоящим воплощением всего того, что происходит в России: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Для "мусорной" реформы эта фраза подходит просто идеальнейшим образом. Если объективно – проблема с утилизацией мусора, особенно в современное время, когда количество муроса превышает все мыслимые показатели, есть! И её надо было всё систематизировать, придать единым стандартам. Но мы ж в России живём…
Вообще редко можно встретить, чтобы в федеральных или местных СМИ хоть раз в неделю не было бы заметки или даже статьи про эту сферу.
Появлялись серьёзные публикации, как например, в краевой газете "Алтайская правда". В частности, читательница из Алтайского края через газету узнавала: "А есть ли компенсации за ТКО по новой реформе для мужа – ветерана труда и репрессированного?".
Как оказалось, да, предусмотрено, и министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина подтвердила это, подчеркнув, что "основным условием предоставления данной субсидии является отсутствие задолженности".
NB! Средний размер компенсации в части ТКО составил около 40 рублей в месяц на одного человека.
Если отвлечься на секунду и проанализировать это письмо, то получается следующая картина: во-первых, большинство жителей не знают своих даже базовых прав и того, что могут получить от государства. А во-вторых, если жительница задаёт вопрос через печатное издание это означает, что все её попытки получить хоть какие-то информационные крохи от самого Регионального оператора не обвенчались успехом.
Это так: к вопросу об открытости регоператора и его желании быть полезным обществу.
А вот например, в Удмуртии местный регоператор реализовал акцию "Билет из вторсырья", в рамках которой школьники помогут получить проездной билет в обмен на пластиковый мусор. Казалось бы, что тут такого: но на самом деле – положительнейшее мероприятия.
Во-первых: регоператор напомнил о том, что он есть, во-вторых, что он готов к диалогу, готов к совместным действиям и в-третьих, показать, что у него есть время не только на работу, но и на общественную жизнь.
Это так же к вопросу, как в идеале должно вести себя юридическое лицо, когда у него есть совесть, деньги и ответственность.
Кстати, о деньгах. Изначально было ясно, что данная отрасль большая… денежная… И это слово оказалось ключевым.
Поняв, что на этой реформе можно заработать целое состояние (по сути совершая курьерские действия: получил – отвёз), люди "со связями" активно включились в эту программу. Но реализовывать данную инициативу стали далеко не все, кого можно назвать профессионалами.
Об этом упомянул и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках "Открытого диалога" по федеральным каналам.
Кстати говоря, Дмитрий Анатольевич с присущей ему щепоткой юмора пошутил над этой реформой: "Мусорная реформа – звучит грустно, мы стараемся использовать другой термин, понятно, что не в нём дело, но иногда и в нём тоже!".
Председатель правительства напомнил о необходимости создания такой отрасли, сославшись на опыт других стран.
"Мы вынуждены были создать всё с нуля, и да – надо признаться – это идёт не просто, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – А это – прошу заметить – вклад в экологическое будущее нашей нации. И этим должны заниматься профессионалы".
Более того, премьер-министр озвучил одну крайне интересную мысль, содержание которой может ответить на ряд ключевых вопросов по регоператорам в регионах.
"Для меня как человека, который отвечает за работу Правительства, было очень важным правильным образом послать сигналы в регионы. Было непросто, иногда я слышал: это вы всё придумали наверху, в Москве, вот сами этим и занимайтесь. Но мы понимаем: из Белого дома мы не должны принимать решения по каждому мусорному бачку, который находится в регионе. Это задача региона, муниципалитета – чтобы было чисто, чтобы люди понимали, куда им что приносить, чтобы это потом утилизировали, - резюмировал Дмитрий Медведев. - Надеюсь, коллеги-губернаторы, руководители муниципальных образований всё это осознали и держат под своим неусыпным, ежедневным контролем. Задача эта очень важная. Нам надо жить в чистой стране, а страна у нас прекрасная".
И это означает, что ни Кремль, ни правительство напрямую не решают, какая компания станет регоператором, а люди на местах. Федеральная власть, со слов Медведева, только согласовывает и соответственно, спрашивает. И вся ответственность за то, что творилось в Бийске (к этому вернёмся чуть позже) лежит не только на регоператоре, но и на тех властьимущих, кто его рекомендовал и особенно на тех, кто его поддерживает. А готовы ли последние, например, взять на себя ответственность за мусорный коллапс в Бийске?
Вообще федеральная власть весь год держала на контроле мусорную реформу. Под занавес 2019 состоялась традиционная пресс-конференция Владимира Путина, во время которой в числе первых был задан вопрос именно про мусорную реформу.
И сразу же первой фразой глава государства подчеркнул важность диалога с людьми: "На мой взгляд, не хватает прямого общения с гражданами, встречи, круглые столы, необходимо рассказывать людям о важности мусорной реформы, о тех направлениях, которые будут в ближайшее время. И самое главное, нам нужно навести порядом, избавившись от полукриминальных. Нам нужно развивать отрасль с точки зрения предприятий по переработке. Но это же всё нужно принимать совместно, а не как в некоторых регионах за закрытыми дверями".
Как видно из этих двух примеров первые лица государства практически в административном порядке призывают местные власти опираться в принятии решений по мусорному вопросу исключительно на мнение граждан. Вся же реформа и направлена на то, чтобы сделать жизнь этих граждан лучше. А значит, без обратной связи от населения – реализовать её не получится… Это первое, что прозвучало в речах двух первых лиц государства.
Ну и второе, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев признали тот факт, что старт мусорной реформы прошёл по-классическим русским канонам, а именно: первый блин комом.
Но что же не так с мусорной реформой, почему её реализация трещит по швам?
Классическим же примером такого треска стал Наукоград Алтайского края. В течение всего года Бийск был в прицеле СМИ, журналисты беседовали с жителями, поднимали актуальные вопросы, вместе с горожанами переживали последствия ноябрьского «мусорного ада».
Конечно, проблемы в работе региональных операторов есть практически во всех регионах страны, но не такие и не в таком объёме, которые есть в Бийске. И тут вряд ли дело в людях: неужели бийчане как-то по особенному сорят?
Нет. Здесь всё дело именно в тех, кто занимается сбором мусора. И в Бийской зоне работа регоператора уже давно у горожан ассоциируется с картиной Фёдора Решентикова "Опять двойка"… Либо так, либо нецензурно!
Зачастую приходится слышать, мол, "россияне не готовы к раздельному сбору мусора". А хочется в ответ спросить, а региональные операторы сами-то готовы к этому? Честно говоря, вот слабо верится в то, что компания, которая не может осуществить элементарные, базовые условия сбора мусора и не может поднять за собой упавшую бумажку с асфальта, будет ставить раздельные пять контейнеров? С одним на отдельно взятой площадке справиться, а тут сразу пять!
А ведь о раздельном сборе мусора официально заявил премьер-министр, это значит, что реализация данной инициативы может начаться в ближайшее время. И что – опять краснеть перед всей страной? Опять, получается, двойка?
Вот с таким вот наследием Бийск и Бийский район встречают новый год. Что хочется пожелать нашим землякам в году наступающим. Собственно говоря, вектор уже наметил Дмитрий Медведев, обозначив 2020 – "Чистым годом".
Пусть, действительно, в Бийске будет чисто и в душе горожан, и на улицах.
Но чтобы Дед Мороз подарил бийчанам желанную чистоту, может быть, пора уже этого Деда Мороза сменить?