Почти половина россиян не одобряет закон о суверенном Рунете
Почти половина россиян не одобряет закон о суверенном Рунете
Теперь Россия не останется без Сети.
Москва, 17 апреля - Атмосфера. Госдума на пленарном заседании 16 апреля приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.
Согласно окончательной редакции текста, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования" интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет "осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".
Также в подзаконных актах правительства должны быть прописаны "требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления", говорится в тексте. Помимо этого, в компетенции кабмина - "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".
С поправками к законам подробно ознакомились 20% представителей экономически активного населения страны, каждый четвертый впервые слышит о них. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 респондентов из всех регионов страны.
Каждый пятый россиянин знаком с поправками в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", получившими известность под названием «закона о суверенном Рунете». 42% слышали о законе, но его текст не изучали. Впервые узнали о законе сегодня 26% опрошенных. 12% затруднились с ответом на вопрос. Мужчины чаще женщин знают о законе в подробностях (22 и 18% соответственно) или что-то слышали о нем (47 и 38%).
Молодежь до 24 лет чаще других говорила о полном знании грядущих поправок (29%). Несмотря на слабую осведомленность, большинство россиян закон не одобряет (48%). С поддержкой инициативы выступили лишь 15%. 37% затруднились высказать свое мнение по закону. Мужчины чаще женщин выступали против закона о суверенном Рунете (56 и 38% соответственно).
NB! Больше всего противников закона - среди россиян в возрасте 25—34 лет (58%).
К этому закону надо относится с большой осторожностью, рассказал в эфире радио Sputnik интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
"Из положительных сторон это то, что требуется для всех государственных сайтов информации шифрование, в том числе и криптография российского производства. Это давно надо было сделать. Положительный эффект, что государство все-таки задумалось о путях прохождения трафика и об альтернативных маршрутах с точки зрения безопасности. Справедливости ради стоит сказать, что закон достаточно сложный. Декларируемые цели, которые он должен достигнуть при его техническом исполнении, могут привести к обратному эффекту, то есть, к уменьшению надежности сети Интернет", - отметил интернет-омбудсмен.
По его словам, обыватели не заметят особых изменений в связи с принятием закона.
"Простого пользователя сети Интернет этот закон никак не касается, и мы не очень заметим разницу в том, что было, есть и будет. Скорее мы можем заметить разницу, если что-то пойдет не так. Здесь проблем хватает. Оборудование, установленное у оператора, по сути, ему не принадлежит, не является частью его сети, а значит, возможны сбои. При централизованном управлении трафиком сбои могут привести к ситуации, когда пользователь сети Инернет, контрагент телеком-провайдера не сможет даже предъявить ему претензии, потому что провайдер не будет знать о сбоях у себя на сети. Это нехорошая тенденция. Но она нивелируется тем, что не планируется вмешательство Роскомнадзора в управление Сетью до наступления каких-то чрезвычайных обстоятельств, чрезвычайных ситуаций. До момента возникновения таких ситуаций, всю ответственность несет на себе оператор связи", - отметил эксперт.