Выборы президента России: ждать ли новых интриг от кандидатов?

Выборы президента России: ждать ли новых интриг от кандидатов?
До главного голосования страны осталось меньше недели.
Москва, 12 марта - Атмосфера. Всего несколько дней осталось и до самого дня голосования 12 марта, и до т.н. "дня тишины" - субботы, 11 марта, когда вся агитационная кампания кандидатов на пост главы государства будет запрещена. Но пока осталось время, кандидаты постараются максимально появляться в СМИ, чтобы повлиять на итоговое решение избирателей. Как правило, в последнюю предвыборную неделю в ход идут финальные заготовки политтехнологов: где для пиара, а где и для откровенного компромата. Поэтому у избирателей появляется возможность узнать много нового о программах претендентов и их личных качествах. Еженедельник "Аргументы и Факты" опросил экспертов, как они оценивают шансы каждого из них?
 
По мнению аналитиков, предпочтения избирателей уже сложились, и к выборам общая картина вряд ли изменится. Лидер гонки известен, а вот кто займёт 2 место - вопрос открыт. Здесь настоящая битва за "серебро" развернётся между кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. 
 
Павел Грудинин

"Появление на политической арене бизнесмена, называющего себя „директором совхоза“, в качестве кандидата от КПРФ поначалу стало сюрпризом для сторонников партии", - считает доцент Высшей школы экономики Александр Кынев. Но этим эффектом новизны, по его мнению, всё и ограничилось. Добиться популярности в народе у Грудинина пока не получается. 
 
"Люди хорошо чувствуют фальшь, - объясняет политолог. - А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО „Совхоз имени Ленина“ - по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые".
 
Зам главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин уверен, что "нельзя строить предвыборную программу на обмане избирателей". "Грудинин предлагает следовать его „20 шагам“, а сам идёт в противоположную сторону". 
 
Журналиста удивляет тезис о национализации, содержащийся в предвыборной программе этого кандидата. "Его риторика напоминает стратегию Анатолия Чубайса во время приватизации, - отмечает он. - Последний также сулил людям блага: в итоге разбогатела кучка олигархов, а народ погрузился в пучину бедности и безнадёжности. Не приведёт ли „национализация по-грудинински“ к аналогичному результату?".
 
Но в одном эксперты сошлись - должность президента для Грудинина не самоцель. "Похоже, что, участвуя в президентских выборах, он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом пониже, - говорит политолог Роман Ларионов. - Но вряд ли он, учитывая совокупность и вес допущенных в ходе кампании нарушений, может на них рассчитывать. Любого сокрытия информации об иностранных счетах и недвижимости хватит для увольнения госслужащего даже муниципального уровня".

Более того, политологи указывают и на отсутствие у кандидата от КПРФ управленческого опыта. "Грудинин кроме своего совхоза ничем не руководил, - рассуждает Шурыгин. - А здесь речь идёт о президенте самой большой страны в мире. Непонятно, как он намерен решать внешнеполитические вопросы государства, особенно если учесть, что интересы семьи Грудинина явно направлены на Запад". 
 
Эксперт напомнил, что сыновья кандидата имеют недвижимость в странах НАТО: Испании и Латвии. Один из них даже получил в Латвии вид на жительство. "Это первый шаг к эмиграции, - подчёркивает эксперт. - Не исключено, что и сам претендент на президентский пост в долгосрочной перспективе не связывает своё будущее с Россией". 
 
К тому же наличие иностранных счетов, как и детей, проживающих за границей, делает политика уязвимым для западных спецслужб, уверен генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Историю с неспешным закрытием иностранных счетов Грудинина, которые при обнулении почему-то остались открытыми под предлогом каких-то внутренних транзакций, этот эксперт комментирует так: "Если у него там остаются какие-то вещи, то это всё равно пролонгированные условия для последующего шантажа". Любая копейка, по его мнению, может сработать "как последний патрон в пистолете Макарова у человека, находящегося в конфликте с собственной совестью".
 
Владимир Жириновский

"Стабильность этого кандидата на фоне противоречивости фигуры Грудинина даёт ему шанс побороться за 2 место", - говорят политологи. Александр Кынев рассуждает так: "Чем лучше идут кампании кандидатов-новичков, тем больше они перетягивают внимание с лидера ЛДПР на себя. Но чем их кампании хуже, тем больше протестных голосов достанется Жириновскому"
 
Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник обращает внимание на то, что у кандидата ЛДПР есть свой ядерный электорат, поскольку "Жириновский - константа российской политики с 1989 года". 
 
"Главное, что можно сказать о Жириновском, - это то, что он реальный политик, - считает эксперт. - И это привлекает избирателей. У ЛДПР чёткие, понятные программа и структура. В регионах активность этой партии высокая. Неудивительно, что в её рядах сегодня много молодёжи". 
 
"Не стоит забывать, что Жириновский - великолепный оратор, - напоминает Роман Ларионов. - Определённую часть электората его эпатажность, конечно, отталкивает, но многих такая неординарность, за которой на самом деле кроется чёткое понимание своей роли в общественной жизни, а также умение разговаривать с людьми на простом языке, привлекает". 
 
Ксения Собчак

"Хороший трамплин из звёздного прошлого в политическое будущее", - так говорят эксперты о цели участия в выборах Ксении Собчак, идущей от "Гражданской инициативы". 
 
"Она будоражит общество и поднимает актуальные темы, - пояснил Александр Кынев. - Многим россиянам, особенно - представителям старшего поколения, она непонятна, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат". 
 
Григорий Явлинский и Борис Титов
 
Лидера "Яблока", как считает Александр Ивахник, "могут поддержать его верные сторонники: либералы старшего поколения". И, хотя "процент этих людей невелик, но для них участие Явлинского в кампании очень важно". 
 
Борис Титов - прямой соперник Явлинского, но отобрать у него хотя бы 1-2% голосов лидер "Партии роста" не сможет. Это своё мнение Кынев прокомментировал так: "У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке". 
 
Сергей Бабурин и Максим Сурайкин

"Для ветерана российской политики, бывшего ещё народным депутатом РСФСР, эта кампания - пик карьеры", - говорит Владислав Шурыгин. Бабурин, последовательно отстаивающий национально-патриотические ценности, способен, по его мнению, собрать значительную долю голосов левого электората". 
 
Такие же шансы, как считает эксперт, имеет и Максим Сурайкин, коммунист, но уже нового поколения.
 
Владимир Путин
 
По словам Романа Ларионова, позиция Владимира Путина отличается в первую очередь тем, что его поддерживают люди из самых разных слоёв общества.
 
"Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тыс. подписей. А всего лишь за несколько дней он собрал больше миллиона", - напоминает эксперт.
 
"Путин - понятный людям кандидат, - подчёркивает Ивахник. - Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным". Для этого, напоминает он, достаточно сравнить состояние дел в России в 1999 году и в наши дни. 

Саму нынешнюю президентскую кампанию все политологи характеризуют как яркую и интересную. При таком разнообразии кандидатов, программ и позиций, по их мнению, на первый план выходит вопрос явки. 
 
"Сколько граждан придёт на избирательные участки - в этом главная интрига нынешней гонки", - сказал Александр Кынев. 
 
День голосования, когда каждому из нас предстоит сделать свой выбор, уже не за горами.
 
Важно, чтобы как можно больше людей 18 марта его сделали. И тогда мы сможем узнать, сбудутся ли прогнозы экспертов, и, главное, определить будущее развитие страны.
Читайте полную версию на сайте asfera.info