Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов
Барнаул, 29 сентября – Атмосфера. Следствие по делу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера заподозрило фигуранта этого дела Валерия Веселова в причастности к выводу за границу похищенных в России госактивов, пишут "Известия".
Так, в 2010 году ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", которым руководил Веселов, получило от государственного Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми заем в 197 млн рублей на развитие производства, однако почти сразу же обанкротилось. Деньги так и не вернулись государству, а активы ЗАО стоимостью около 3 млрд рублей оказались в частных руках. Следствие также выясняет, почему фонд, которым управлял другой фигурант уголовного дела - Игорь Кудинов - не стал инициировать разбирательства в судах по судьбе пропавших денег.
В минувшую пятницу против Гайзера, Александра Зарубина, Веселова и Алексея Чернова было возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, участники организованного преступного сообщества выводили активы в другие страны под видом выплаты дивидендов зарубежным совладельцам.
В связи с этим следствие заинтересовалось деятельностью нескольких совместных предприятий известного в Коми бизнесмена Веселова, его партнерами из итальянской древообрабатывающей корпорации Safwood, а также кипрской инвестиционной фирмой Nevest Investments Limited. Последняя совместно с фондом владела долей в крупнейшей управляющей компании в регионе - ООО "Агрохолдинг". "Агрохолдингу" передали Зеленецкую птицефабрику, ОАО "Сыктывкархлеб" и ОАО "Молочный завод Сыктывкарский".
Safwood была совладельцем ряда компаний лесной промышленности в России, которыми управлял или совладельцем которых был Веселов. Это крупнейшее в Коми деревообрабатывающее предприятие ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", лесопилка ЗАО "Леском", а также ООО "Леском-авто", завод ООО "Леском-ДСП", ООО "Интер-строй" и ООО "Строй-интер".
Разбираясь с выплатой дивидендов иностранцам, следователи обнаружили сомнительную сделку, на которой российский бюджет потерял почти 200 млн рублей. Как выяснилось, ОАО "Фонд инвестиционных проектов Республики Коми" в рамках межгосударственного партнерства выдал Safwood для развития ОАО "Сыктывкарский ЛДК" заем в 197 млн рублей. В качестве залога Safwood заложила 50,9% в том же Сыктывкарском ЛДК и 100% в ЗАО "Леском". Веселов был в первом замгендиректора, а в "Лескоме" - гендиректором. По решению Кудинова Фонд поддержки инвестиционных проектов одобрил сделку в ноябре 2010 года.
Завершили сделку в конце 2010 года, а через три месяца, 29 марта 2011 года, Сыктывкарский ЛДК внезапно обанкротился. Через два дня и в "Лескоме" была введена процедура наблюдения, а позже обанкротился и он. Для Фонда инвестпроектов это значило, что залог обесценился и вернуть 197 млн рублей можно только через суд в рамках процедуры банкротства.
Однако государство потеряло эти деньги. Почти все имущество Сыктывкарского ЛДК, распроданное в 2013–2014 годах на аукционах, досталось ООО "ИК "Таврический". Этой компанией через родственников владел ключевой свидетель обвинения по делу Гайзера, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов - "Таврический" возглавлял его отец Александр. Костяком инвестиционной компании был банк с одноименным названием. В свою очередь, банк был связан с холдингом "Титан-2" (холдинг до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка "Таврический"), к которому непосредственное отношение имел соратник экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывший глава Спецстроя Григорий Нагинский.
Напомним, что "Титан" уже фигурировал в ключевом эпизоде дела "Оборонсервиса" - в незаконной продаже акций и здания "31 ГПИСС" в центре Москвы.
Примечательно, что Фонд инвестпроектов даже не заявлял свои права на имущество Сыктывкарского ЛДК.
Следователи считают, что по такой схеме 197 млн рублей были похищены предполагаемыми участниками ОПС Гайзера и выведены за границу, а активы госпредприятия в размере около 3 млрд перешли в частные руки.