Спрос на жилье в Барнауле вырос на 15 % на фоне обвала рубля
Барнаул, 3 сентября – Атмосфера. Падение курса рубля в августе вызвало увеличение спроса на жилую недвижимость на 10–15%, констатируют риэлторы Барнаула, пишет "Недвижимость Алтая".
Правда, с оговоркой, что речь идет о нереализованном спросе, то есть о звонках потенциальных покупателей. Возможно, они прощупывают почву, возможно, пытаются срочно реализовать какие-то свои цели (вложить падающие рубли или выгодно купить недвижимость в преддверье роста цен), а возможно, это даже никак не связано с валютными колебаниями: люди просто вернулись из отпусков и приступили к решению насущных проблем.
Стали неспокойнее и продавцы, которые не знают, что делать. То ли успеть быстрее продать и вложиться во что-то более выгодное. То ли просто повышать цену. То ли выставлять придержанные ранее объекты, а то ли наоборот повременить, потому что вторая волна кризиса явно грозит какими-то переменами.
Напомним, с начала августа рубль потерял 17% по отношению к доллару. С ноября по декабрь 2014 года российская валюта также упала на 17,3%. В тот момент падение спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках: тогда покупательская активность выросла на 35%. Пик всеобщего ажиотажа пришелся на декабрь 2014 года, когда в Барнауле скупали буквально всю недвижимость без разбора.
Другие участники рынка прогнозируют дальнейшее увеличения спроса, однако повторения «декабрьской лихорадки» навряд ли стоит ждать, потому что в нынешних условиях, в отличие от тогдашних, спрос сильно ограничен покупательской способностью, а она снизилась на фоне кризисных явлений. К тому же народ адаптировался к существенным колебаниям курсов и перестал так сильно паниковать, поэтому этот обвал рубля будет перенесен спокойнее.
Вместе с тем, несмотря на значительные валютные колебания, рынок остается спокоен, отмечают другие эксперты. Покупатели немного оживились, стало больше звонков и просмотров, но конвертация в сделки остается пока почти на прежнем уровне. В основном они альтернативные и ипотечные. Люди продают имеющееся жилье и на эти деньги покупают новое, а стихийных инвесторов со свободными деньгами, готовых сейчас вкладываться в недвижимость, крайне мало.