Как не стать жертвой клеща: от профилактики до первой помощи
Барнаул, 25 мая – Атмосфера. На территории Алтайского края уже несколько человек обратились в медучреждения в связи с укусами клещей. В Барнауле первый такой случай зарегистрирован ещё в начале апреля. Публикуем полезную информацию на данную тему и советы по правилам безопасного поведения.
Укус клеща является безболезненным, так как вместе со слюной насекомое вводит в ранку анестезирующее вещество. Но через некоторое время после укуса начинают появляться зуд, припухлость и покраснение. Особенно страшен и опасен для жизни клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое не только трудно лечится, но и, к сожалению, приводит к высокому проценту смертности. При этом энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев) после осмотра терапевтом. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Но даже если вы привиты, не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов. Находясь за городом, на даче, в лесу, а также на прогулке в лесопарке в черте города, необходимо периодически осматривать открытые участки тела, а также одежду, с которой клещ может переползти к незащищенной коже. Излюбленные места для укусов – голова, за ушами, в паховой области, под коленками и на спине. Поэтому главное напутствие – периодически осматривать себя. А, придя с прогулки, тщательно осмотреть не только тело, но и одежду, в которой гуляли.
Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды. Репелленты – это средства, отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.
Если все-таки клещ укусил, необходимо удалить насекомое и обработать рану. Для этого лучше использовать пинцет, которым нужно очень аккуратно зацепить туловище клеща как можно ближе к голове. Доставать его лучше всего вращательными движениями и перпендикулярно укусу. При этом нельзя надавливать на тело насекомого, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в рану. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять под кожей. Если все же удалить насекомое полностью не получилось, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, предварительно прокалив ее на огне, а после окончания процедуры продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом.
Распространенная рекомендация о том, что клеща нужно смазать маслом и он сам отпадет, необоснованна. Врачи не рекомендуют этого делать: если перекрыть насекомому кислород, клещ станет агрессивным и выплеснет вам в организм все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие.
После удаления клеща его желательно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Для этого нужно посадить клеща в банку или пузырек.
Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку: вирус может попасть в кровь через мелкие ссадины или укусы насекомых.