Fusarium sporotrichioides – алтайские ветеринары прокомментировали степень токсичности прошлогоднего зерна
Барнаул, 19 июня – Атмосфера. Управление ветеринарии Алтайского края в пятницу распространило информацию, что данные, которые это же ведомство несколько суток ранее опубликовало об опасности прошлогоднего зерна, оставшегося под снегом, как ни странно, не совсем соответствуют действительности. Речь идет не о тотальной непригодности зерна, а только ее части.
В дополнение к статье "Зерно может быть опасным" на сайте ведомства сообщается, что с апреля по июнь 2015 года в химико-токсикологический отдел КГБУ "Алтайская краевая ветеринарная лаборатория" на исследование поступило всего три пробы ячменя и по одной пробе пшеницы и гречихи от партий, убранных весной 2015 года, которые вызывали подозрение в их безопасности для скармливания животным.
"Только в одной партии ячменя и пшеницы были выделены плесневые грибы Fusarium sporotrichioides, причем при исследовании на токсичность в одном случае партия оказалась слаботоксичной, в другом – нетоксичной. В некоторых средствах массовой информации указывается на то, что весь урожай, убранный весной 2015 года, поражен плесневыми грибами и небезопасен к скармливанию животным, что искажает общую информацию о собранном урожае", – сообщили в ведомстве.
19 июня ведомство распространило информацию, часть ячменя и пшеницы, оставшаяся под снегом в прошлом году в Алтайском крае и убранная этой весной, оказалась ядовитой из-за условий хранения.
Выяснилось, что часть образцов зерна пшеницы и ячменя поражена плесневым грибом Fusarium sporotrichioides, способствующим накоплению токсинов. В одном случае из зерна ячменя было выделено большое количество колоний грибов рода Fusarium, которые тоже образуют ядовитые вещества.
Зерно с ядовитым веществом плохо поддается обезвреживанию при химической и тепловой обработке, может вызывать у людей и животных интоксикацию организма.