-6

Барнаул

Александр Карлин устроит губернаторскому аппарату кадровую "перезагрузку"?

Администрацию Алтайского края в ближайшее время могут ждать серьезные кадровые изменения.
Александр Карлин устроит губернаторскому аппарату кадровую "перезагрузку"?
Александр Карлин устроит губернаторскому аппарату кадровую "перезагрузку"?
ИА Атмосфера
  • 17 сентября, 2014

Барнаул, 17 сентября. – Атмосфера. Первая за всю политическую карьеру победа на выборах отняла у Александра Карлина и его команды, видимо, немало сил и энергии. Испытание с волеизъявлением народа, который на этих выборах, учитывая количество "досрочников",  голосовал исключительно ногами, а не головой, губернаторский аппарат прошел с триумфом. Теперь Александру Карлину в версии 3.0, исходя из всеобщей практики, предстоит сформировать новую  команду. Учитывая, сколько он сделал обещаний населению в ходе избирательной кампании, на нее будет возложена просто колоссальная ответственность.

Еще в начале августа  информационное поле Алтайского края сотрясла новость об увольнении ряда высокопоставленных руководителей, включая начальника краевого управления по печати и массовым коммуникациям Евгения Нечепуренко, работавшего на этой должности еще при Михаиле Евдокимове. Среди других чиновников, с которыми не продлен контракт, значился начальник департамента по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии края Сергей Авцинов, заместитель начальника Главного управления края по соцзащите населения Виктор Ретенко. Причем в администрации края официально прокомментировали массовые увольнения Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", утвержденным Александром Карлиным 21 февраля 2014 года. Мол, все руководители и заместители структурных подразделений администрации края работают на срочном контракте. А после того как Карлин получил статус врио, с рядом чиновников, согласно этому указу, просто не были продлены трудовые контракты.

Впрочем, основные изменения в чиновничьем аппарате должны были произойти непосредственно после выборов. Это стандартная общероссийская практика, когда руководитель региона, приходящий к власти, заново формирует свою команду. Уже на встрече со своими сторонниками в ночь после выборов сияющий и улыбающийся Александр Карлин заявил, что не стоит ждать кардинальных перемен раньше 24 сентября, т. е. пока он официально не избавится от неблагозвучной приставки "врио".

Прежде всего Карлин должен будет определиться с кандидатурой в Совет Федерации вместо Юрия Шамкова. Источники в администрации края утверждают, что, вероятнее всего, новым "губернаторским" сенатором станет начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, которого отправят в Москву на почетную пенсию. В "голубом" доме считают, что Щетинин уже тем заслужил место в сенаторском кресле, что курировал все крупные инвестиционные проекты последних лет в Алтайском крае. В нынешних условиях на такой работе год считается за два. По словам источника ИА "Атмосфера" , в управлении  уже смирились с потерей шефа. Рассказывают, что Михаил Щетинин еще месяц назад начал передавать свои дела одному из своих заместителей, предчувствуя скорую "ссылку" в Москву. Впрочем, конкретики опять же пока никакой нет. Все зависит от личного решения Александра Карлина и вице-губернатора Виталия Снесаря, курирующего деятельность аппарата администрации. 

Исходя из прошлой практики, когда в 2009 году после переназначения Александр Карлин не скупился на отставки и увольнения, администрацию края, помимо замены Щетинина на нового Щетинина, ждут  и другие кадровые пертурбации.

Один из критериев, в соответствии с которым принимается кадровое решение, –  пенсионный возраст того или иного руководителя подразделения администрации или  органа исполнительной власти. В администрации Алтайского края таких руководителей много, и путевка на пенсию им, что называется, заказана.

Среди вероятных "отставников" – вице-губернатор Яков Ишутин, которому в следующем году исполнится 63 года. Слухи об увольнении этого зама Карлина ходили по коридорам краевой администрации еще в начале года, но до конкретных решений дело так и не дошло. Впрочем, очков стареющему Ишутину может добавить летний паводок в Алтайском крае, устранением последствий которого занимался чиновник. Возможно, в администрации края посчитают, что Ишутин заслужил индульгенцию после такой сложной и не самой приятной работы, свалившейся на его плечи. 

Другой громкой отставкой, правда, с несравнимо большими почестями, может стать уход  67-летнего начальника Главного управления образования и молодежной политики Юрия Денисова. Политическая элита края эту отставку обсуждает уже не первый год, но придраться к  работе чиновника сложно: прекрасные результаты алтайских школьников на ЕГЭ, а также ряд краевых программ в сфере общего образования, которые на федеральном уровне реализуются только в Алтайском крае. К тому же при Денисове в Главном управлении образования и молодежной политики края не было ни одного крупного скандала, который хоть как-то мог отбросить тень на репутацию Александра Карлина. Неудивительно, что в своих отчетах губернатор всегда хвалит работу ведомства. Впрочем, и этому рано или поздно должен был прийти конец. Поэтому уход с должности со всеми полагающимися почестями Юрию Денисову обеспечен. Обсуждаются даже конкретные люди, которые его заменят. Самая вероятная кандидатура – заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Бутенко.

"Губернатору, конечно, было бы полезно усилить в администрации блок, непосредственно работающий с общественностью, с населением. Один пример – это звучит неправдоподобно, но многим экспертам и общественникам за последние годы ни разу не довелось хотя бы издали увидеть того  чиновника, который до августа 2014 года руководил департаментом по связям с институтами гражданского общества. Кем он там руководил – для них загадка. Даже при Александре Сурикове гражданские активисты постоянно контактировали с Геннадием Зыряновым – он приходил на круглые столы, участвовал в дискуссиях, осуществлял "обратную связь" с губернатором... Это ведь нужно делать и в интересах самой же власти", – комментирует возможные перестановки в чиновничьем аппарате для ИА "Атмосфера" директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, который считает, что они давно уже назрели.

В список тех, кто может пойти под сокращение, наверняка войдут такие опытные управленцы, как  начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, которому также за 60, и  начальник департамента по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Владимир Тарасов. Наверняка большинство изменений будет в администрации края среди заместителей различных структурных подразделений исполнительной власти.

Кроме того, не стоит исключать, что Александр Карлин начнет свой третий срок вообще с кардинальных решений, освободив от должности главу администрации Барнаула Игоря Савинцева и главу администрации города Бийска Николая Нонко. Если первому ставят в вину коррупционный скандал, в котором замешан его сын, то сити-менеджеру наукограда могут не простить бездействие во время летнего паводка, что уже стало поводом для написания письма самому Владимиру Путину.

Причем на место главы администрации краевой столицы якобы уже сватают генерала МВД Вячеслава Новикова – человека из команды первого зама губернатора Сергея Локтева. Сейчас Новиков уже проходит стажировку в администрации Октябрьского района города Барнаула. Поговаривают,  что в ближайшее время Новикова ждет продвижение по карьерной лестнице. Судьба же самого Игоря Савинцева остается неизвестной.

В любом случае Александру Карлину, который пришел на смену Александру Карлину, предстоит решить проблему лакун, которые могут образоваться после ухода ряда крупных  чиновников. Звать на их место нужно будет не просто абы кого, а людей, которые в профессиональном плане не хуже. Зная, как губернатор трепетно относится к своему рейтингу и репутации, искать замену им он будет тщательно. Возможно, даже приглашая людей со стороны, которые смогут выполнить воистину "стахановский" план по "Успеху Алтая" в ближайшие пять лет. Иначе фокус с досрочным голосованием и 73% на выборах для самого Александра Карлина может закончиться досрочной отставкой.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
стадо толкается вокруг корыта
Гость
А нужен ли нам Совеь Федерации, если её называют почетной ссылкой,а в ссылках,как известно, не очень много работают, а то и вообще не работают.Это же не каторга,где вкалывают, как рабы на галерах.
Федот
Очередной бред. Если бы Карлин замыслил убрать от себя подальше Савинцева, то не предложил бы его кандидатуру в качестве сенатора от Алтайского края. Все-таки это почетная должность представлять проекты региона в Москве. Так что перепроверяйте в следующий раз информацияю. Хотя, о чем это я)

Крайизбирком намерен уничтожить документы по выборам губернатора и президента

Когда в Барнауле откроется девятая точка сети быстрого питания Rostic's ?

Массовое ДТП с тремя погибшими произошло на трассе Барнаул - Бийск

Экс-глава Солтонского района Михаил Лудцев может оказаться на скамье подсудимых

Стало известно, кто будет строить еще один модульный бассейн в Бийске

Алтай занял второе место по размеру чаевых, оставляемых в кафе и ресторанах

Через одну убыточные и с массовыми учредителями. Кто есть кто среди барнаульских УК

Миграционное законодательство в 2024 году претерпело в России большие изменения

Вадим Климов: Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

В Барнауле подросток напал с ножом на женщину из-за денежного долга

Алтайское ведомство станет мусорным оператором по вывозу ТКО в двух зонах края

Еще сложнее достучаться. Социалисты раскритиковали реформу МСУ, невзирая на поправки

Алтайские власти снова одержали победу в деле о бомбоубежищах

Реализация нацпроекта привела к снижению смертности на алтайских дорогах на 23%

Перспектива трудоустройства. Как выглядит Алтайский край на фоне России

В Алтайском крае на депозитах в банках хранится почти 400 млрд рублей

В Алтайском крае объединяют детские сады из-за нехватки воспитанников

Морозы до -30 градусов ожидаются в Алтайском крае

В Алтайском крае в конце января заболеваемость ОРВИ увеличилась почти на 20%

Кто из алтайских предпринимателей чаще всего упоминался в СМИ в 2024 году?

Приемная алтайского думца привезла около 90 обращений и жалоб из Баевского района

Ольга Казанцева переназначена на должность детского омбудсмена

В Алтайском крае официально создан шестой муниципальный округ

Юные предприниматели из Алейска посетили одно из старейших предприятий края

Барнаульский зоопарк оштрафован на 200 тысяч за фигурки из советских мультфильмов

Архив